loader image

В ГД обсудили поддержку отрасли виноградарства и виноделия

В Государственной Думе под председательством заместителя Председателя ГД Алексея Гордеева состоялось совещание, посвященное мерам поддержки виноградо-винодельческой отрасли.

Участники обсудили проект закона №365108–8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Инициатива направлена на поддержку комплексного развития отраслевых предприятий, а именно — выращивание винограда, производство винодельческой продукции и предоставление рекреационных услуг. Для этого предлагается внести в законодательные акты Российской Федерации отдельные изменения, касающиеся правового регулирования виноградарства и виноделия как одного из направлений сельского туризма.

«Учитывая статус земель сельхозназначения как особо охраняемого природного ресурса, необходимо предусмотреть ряд ограничений, исключающих нанесение ущерба сельскохозяйственным угодьям. В первую очередь необходимо проработать ограничения площади застройки и утвердить минимальную плотность виноградных насаждений. Подчеркну: основным видом землепользования должно оставаться сельхозпроизводство, а именно — выращивание винограда», — заявил Алексей Гордеев.

По словам заместителя Председателя ГД, законопроект планируется принять в весеннюю сессию. При этом в течение двух недель комитеты Государственной Думы по экономической политике и по аграрным вопросам выработают перечень уточняющих положений, которые будут учтены при доработке законодательной инициативы ко второму чтению.

В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, руководство Минсельхоза и Минэкономразвития РФ, а также представители ассоциации виноградарей и виноделов России.

Источник: https://kbvw.ru/novosti-2/item/4454-v-gd-obsudili-podderzhku-otrasli-vinogradarstva-i-vinodeliya