Непривычные названия автохтонов стоит хорошенько запомнить. Зачем? Чтобы, взглянув на этикетку, не пропустить бутылку замечательного российского вина.
Винная культура в стране растет. Растет благодаря работе винодельческих предприятий, лекциям сомелье, мастер-классам виноделов, дегустациям винных экспертов, конгрессам, выставкам, винным салонам, ярмаркам, рейтингам, публикациям винных журналистов и, конечно, благодаря вкладу vino.ru в винное просвещение населения страны. Взять хотя бы отношение сограждан к местным сортам винограда и винам из них. Еще совсем недавно только специалисты знали такие слова, как автохтоны, сибирьковый, плечистик, красностоп, а теперь обычный рядовой винолюб не просто знает названия автохтонов, но и может поделиться впечатлениями от вин, из них изготовленных, добавив, например, что больше любит красностоп в исполнении «Винодельни Ведерников» и даже объяснит почему.
Знание своих собственных сортов винограда и мода на вина из них — хороший знак. Знак доверия и неравнодушия к своему виноделию и виноделам. Разумеется, любовь к собственным локальным винам ни в коем случае не означает вытеснения из обихода вин из международных сортов, но вносит приятное разнообразие и даже, если не ощущения гордости, то ощущения причастности к тому, что у нас в России есть свои, совершенно особые, самостоятельные и неповторимые сорта. И вина из них совсем неплохи и даже очень хороши!
Глобализация привела к обезличиванию, к уравниловке, утрате местного колорита, к тому, что можно находиться в любой точке мира и пить местное вино из международного сорта, которое ничем не будет отличаться от вина, сделанного из того же сорта в любой другой стране, даже той, что находится за десятки тысяч километров. Сегодня все пьют одинаковые вина, в массе своей, изготовленные по одинаковой технологии и из небольшой группы сортов винограда, которые и называют международными.
При этом на планете насчитываются тысячи автохтонных сортов, но вин из них делается куда меньше, чем из международных. И это понятно — продавцу с универсальным продуктом работать легче, чем с нишевым. А вот потребителю интересны вина разные, особенные, самобытные, отличающиеся собственными ароматикой и вкусом. И эти вина способны дать автохтоны.
В России, где виноделие существует не первый век, есть свои местные сорта винограда. И сорта очень интересные! В Долине Дона это: красностоп золотовский, цимлянский черный, плечистик, сибирьковый, кумшацкий белый, варюшкин; в Крыму — кокур, кефесия, сары пандас, эким кара, капсельский белый; в Дагестане — гимра, нарма.
Несмотря на то, что происхождение многих автохтонов до сих пор остается ученым неясным, недавно понятие автохтонов было зафиксировано законодательно.
Да, с автохтонами не все гладко — растут не везде — любят «свои» места, капризные, малоурожайные, часто болеют, не всегда годятся для ассамбляжей и т. д. Сейчас посадки автохтонов в России значительно уступают популярным международным сортам, но вина из российских автохтонов все увереннее заявляют о себе на дегустациях, винных конкурсах и магазинных полках.
А ТЕПЕРЬ —10 ГЛАВНЫХ АВТОХТОНОВ РОССИИ:
• Красностоп золотовский,
• Цимлянский черный,
• Кокур белый,
• Кефесия,
• Сибирьковый,
• Сары пандас,
• Плечистик,
• Пухляковский,
• Кумшацкий,
• Гимра
Источник: https://vino.ru/novosti/novosti-vinnogo-mira/modnye-avtokhtony-polezno-znat/