loader image

С 1 марта за Россельхознадзором закрепляются полномочия по проведению инвентаризации виноградных насаждений

В связи со вступлением в силу 01.09.2023 Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» с 01.03.2024 за Россельхознадзором закрепляются полномочия по проведению инвентаризации виноградных насаждений с периодичностью не реже одного раза в два года в отношении каждого насаждения.

К полномочиям Управления в области виноградарства и виноделия относится, в том числе, установление порядка проведения инвентаризации виноградных насаждений; установление порядка ведения паспорта виноградных насаждений; государственный земельный надзор в отношении виноградопригодных земель.

Минсельхозом России на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для оценки регулирующего воздействия внесен проект Приказа «Об утверждении порядка проведения инвентаризации виноградных насаждений». Согласно данному проекту, инвентаризация виноградных насаждений включает в себя, в том числе, выявление фактического наличия виноградных насаждений, работу по оценке соответствия данных федерального реестра виноградных насаждений фактическому состоянию виноградных насаждений и их расхождение.

В соответствии Федеральным реестром виноградных насаждений, размещенным на сайте Министерства сельского хозяйства РФ, по состоянию на 14.03.2024 на территории подведомственной Управлению имеется более 3500 виноградников, общей площадью 59624 га (Краснодарский край – 32229 га; Республика Адыгея – 104 га; Республика Крым – 21697 га; Севастополь – 5593 га).

Источник: https://kbvw.ru/novosti-2/item/4455-s-1-marta-za-rosselkhoznadzorom-zakreplyayutsya-polnomochiya-po-provedeniyu-inventarizatsii-vinogradnykh-nasazhdenij