loader image

Какие технологии помогут российскому виноделию?

В сегодняшних условиях постоянно усиливающейся конкуренции, негативных последствий климатических изменений и продолжающейся экономической, политической и нормативной нестабильности российским виноделам становится все сложнее работать без использования современных, надежных технологий, которые способны помочь производителям оперативно реагировать на меняющиеся реалии без малейшего вреда для качества выпускаемых вин. Одно из таких высокотехнологических решений сегодня готова предложить компания ООО «Евродия Кубань».

Каждое из решений, предлагаемых сегодня компанией «Евродия Кубань», соответствует определенному контексту и конкретному запросу винодела. Однако все они упрощают работу с вином, поскольку позволяют сократить количество манипуляций в процессе производства, избежать использования добавок, ускорить принятие решений и повысить надежность. Вместе с тем они помогают оптимизировать работу и продуктивность винодельни, эффективнее контролировать затраты и быстро реагировать на требования рынка и всевозможные риски.

Сегодня в портфель услуг «Евродия Кубань» входит несколько высокоэффективных, современных технологических решений, которые были разработаны совместно с европейскими ученымиэнологами. В их число входят:

Стабилизация вин к кристаллическим помутнениям методом электродиализа;

Нормализация рН в сусле/вине в потоке методом электродиализа;

Понижение содержания спирта в вине;

Комбинированная технология: стабилизация к кристаллическим помутнениям + нормализация рН;

Комбинированная технология: тангенциальная микрофильтрация + стабилизация к кристаллическим помутнениям.

Как обеспечить стабильность виноматериала?

Хочется подробнее остановиться на двух ключевых технологиях, таких как: стабилизация вин методом электродиализа и нормализация рН. Электродиализ для стабилизации вин к кристаллическим помутнениям мембранным методом был разработан компанией «ЭНОДИЯ» совместно с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Франции.

Он представляет собой абсолютно экстрактивный метод, при котором для обеспечения стабильности вина не требуется добавления химических препаратов в виноматериал. Стабилизация проходит на ионном уровне, в потоке, при комнатной температуре методом извлечения из вина излишков ионов калия, кальция и тартратов, ответственных за выпадение винного камня на дне бутылки. Таким образом обеспечивается стабильность виноматериала к кристаллическим помутнениям.

Кроме того, по сравнению с другими методами для стабилизации вин, операционные затраты при работе на электродиализе значительно ниже. Минимальный расход электроэнергии при такой операции составляет 0,002 кВт*ч/1л, что почти в 10 раз меньше, чем при обработке вин классическим методом (холод). При этом электродиализ гарантирует 0% потерь виноматериала.

Для больших и маленьких виноделен Электродиализ для нормализации рН позволяет в потоке, без добавления каких-либо химических добавок понизить или повысить уровень рН в сусле или в вине до 0,6 ед. Особенность этой технологии заключается в том, что, работая с ней, виноделы могут в любой момент дегустировать продукт и регулировать рН в потоке с точностью до 0,1 ед. рН в режиме реального времени. Данная методика улучшает органолептические качества вин, защищает их от О2 во время выдержки, оптимизируя количество используемого SO2.

Кроме того, электродиализ для нормализации рН защищает вина от микробиологических рисков, а также улучшает интенсивность цвета в красных и розовых винах. В условиях меняющегося климата эта технология может очень быстро помочь виноделам в решении задач по понижению рН. Благодаря широкой линейке, электродиализ одинаково хорошо подходит как для больших, так и для маленьких виноделен. Среди клиентов «Евродия Кубань» есть как производители вин для среднего ценового сегмента, так и производители премиальной продукции.

«Мы уверены, что каждое предприятие, использующее нашу технологию, находит в ней свое «главное преимущество», за которое оно и любит свой электродиализ. Кроме того, для самых маленьких виноделен или для виноделен, которые, прежде чем сделать свой выбор, хотели бы испытать нашу технологию на своих винах, мы предлагаем возможность аренды электродиализа для стабилизации вин к кристаллическим помутнениям», – говорит генеральный директор ООО «Евродия Кубань» Айкуш Оран.

Технологии, способные объединить мир

Следует отметить, что стабилизация вин с помощью электродиализа в последние годы приобрела большую популярность. Объясняется этот тем, что она позволяет в потоке, то есть без выдержки, стабилизировать различные типы вин: красные, белые, розовые, сухие, десертные и т.д. со 100% гарантией результата. В то время как в случае с использованием других технологий для получения стабильного виноматериала приходится ждать несколько дней, а то и недель.

Только представьте, сколько времени экономит винодельня при работе с технологиями от «Евродия Кубань» и сколько виноматериала она может разлить за это время? Практика показывает, что при использовании других методов стабилизации вин к кристаллическим помутнениям виноделы несут значительные потери виноматериала и вынуждены работать в условиях неопределенности, где сложно планировать сроки розлива виноматериала, не говоря уже о выполнении все более растущих запросов отдела продаж.

В случае с электродиализом все обстоит иначе: потери виноматериала составляют 0%! При этом виноделы в потоке обрабатывают виноматериал без малейшего вреда для качества и тут же его разливают. Что может быть проще! Электродиализ широко используется не только в России, Армении, Грузии, но и по всему миру. Его можно встретить на винодельнях Испании, Франции, Южной и Северной Америки, Южной Африки, Чили, Италии, Мексики, Австралии и т.д. И это прекрасно! Потому, что на каком бы языке производители вина ни говорили и какую бы культуру виноделия ни представляли – есть то, что их объединяет!

Информация для контактов:

ООО «Евродия Кубань»

350063 г. Краснодар,

ул. Рашпилевская 20/1

Тел: +79181156885,

+79182593666

E mail: sorridente.tchilingaryan5@gmail.com

aykush.orhan@eurodia-kuban.com

Источник: https://www.provina.ru/analitika/7120-kakie-tekhnologii-pomogut-rossijskomu-vinodeliyu