В 2023 году в Союзе производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции произошла смена руководства. О том, чем было обусловлено это решение и какие задачи были поставлены перед новым руководителем, газете Wine Weekly рассказал председатель Союза, депутат Госдумы Владислав Резник.
– В 2023 году в Союзе производителей коньяка сменилось руководство. Чем было обусловлено это решение и какие задачи были поставлены перед вами как новым руководителем?
– Сейчас это уже не Союз производителей коньяка, как было раньше, а Союз производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции. То есть круг интересов значительно расширился, в ближайшее время к нам и пивовары планируют присоединяться, решение об этом уже принято. На первом этапе участником Союза станет Союз российских пивоваров, а затем в течение года мы будем принимать уже самих производителей. Если в Союз хотят входить крупные компании, препятствий к этому нет. Видимо, Союз будет разбит на секции (изготовителей коньяка, спирта и проч.). Что же касается моего назначения – представители отрасли решили наладить более тесное взаимодействие с законодательной властью, поэтому мне и предложили возглавить Союз.
– В прошлом году мы говорили лишь о проблемах коньячного рынка – рынка бренди. Какие первоочередные задачи поставлены перед Союзом сегодня?
– Их несколько. Главная проблема заключается в том, что в продажу продолжают попадать напитки, сделанные на основе не виноградных спиртов, которые вообще не «встречались» с дубом, в основе которых зерновые спирты. Коньяк – напиток дорогой, и его фальсификаты привлекают покупателей своей дешевизной. Наша задача – убрать с полок подделки, и мы с этим довольно успешно справляемся.
В рамках этой деятельности нами постоянно проводится экспертиза коньяков (прежде всего импортных), вызвавших у нас сомнение своей низкой ценой. В обнародованных в июне прошлого года результатах проверок указаны 17 видов продукции, не соответствующей требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ, – там выявили спирты не виноградного происхождения. Среди них – ряд коньяков и бренди из Армении, Беларуси и Молдовы. С того времени мы сдали на экспертизу 140 образцов, из проверенных 109 напитков только 23 соответствуют ГОСТу. С результатами проверок можно познакомиться на нашем сайте, в телеграм-канале и соцсетях. Еще одна наша цель – сделать работу производителей более прозрачной.
– Для этого был принят новый закон?
– Да, и он довольно жесткий. Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» принят Государственной думой 28 февраля. Он призван бороться с нелегальным производством и недобросовестными предпринимателями, повысить качество производимой продукции. В документе предусмотрены такие меры, как требование в 10 раз (с 10 млн руб. до 100 млн руб.) увеличить уставной капитал производителям этилового спирта.
Исключение составляют изготовители винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового дистиллятов и винодельческой продукции. Вводятся новые требования и к деловой репутации участников этой отрасли. Кроме того, предложены новые основания для отказа в выдаче лицензии на производство этилового спирта, если изготовители допустили серьезные правонарушения, и т. д.
Сегодня около 80% участников рынка (26 организаций), имеющих порядка 80% зарегистрированной мощности по производству этилового спирта (60 млн дал), уже фактически соответствуют эти требованиям, либо им требуется незначительное увеличение капитализации.
– Предприятия с лицензией на производство вина могли бы выпускать дистилляты на основе виноградного сырья. Но многие из них, особенно малые и средние винодельни, не имеют финансовой возможности получить соответствующую лицензию. Будут ли сделаны для них какие-то послабления?
– Новый закон этот вопрос не регламентирует, здесь все остается по-прежнему.
– Но в России существует дефицит коньячных спиртов…
– Сегодня в любом сетевом магазине представлено немало наименований коньяка, у производителей которых никогда не было и нет своих виноградников. Но с 2028 года они не будут называться коньяком – по закону коньяк должен будет изготавливаться исключительно из российского винограда. Я надеюсь, что аграрии к этому времени успеют его вырастить и в нашей стране будут собирать достаточное количество необходимого сырья.
До сих пор основной коньяк и коньячный дистиллят поступали в Россию из Армении. Поскольку она является членом Таможенного союза, то товары из этой страны проверяются не так строго, как из стран, не входящих в ЕАЭС. Однако в Армении никогда не выращивалось даже трети винограда, необходимого для производства поступающего оттуда дистиллята. На самом деле он в основном производится в Грузии, завозится в Армению, где и смешивается по большей части с не виноградными спиртами. Почти полторы сотни проведенных экспертиз доказали, что свыше 120 образцов коньяком называться не вправе. Эту ситуацию нам удалось изменить благодаря нашему взаимодействию с Росалкогольтабакконтролем и Федеральной таможенной службой. Серьезную поддержку в этом деле оказывает и Роспотребнадзор.
Сейчас в Россию поступает только качественный коньячный дистиллят. Чтобы избавить наших производителей от нечестной конкуренции, мы продолжим начатую работу.
Ознакомиться с полной версией интервью Вы сможете в газете Wine Weekly (стр. 6-8), пройдя по ссылке: https://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2024/76/raw_issue/wine-weekly-2024-76_1.pdf