С января по март алкогольные предприятия России произвели 15,948 млн декалитров (дал) водки. Это на 3,1% больше в годовом выражении, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля.
Производство коньяка выросло на 6,5%, до 1,89 млн дал. В общей сложности спиртных напитков крепостью выше девяти градусов было произведено 23,547 млн дал, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Винодельческие предприятия за три месяца произвели 7,125 млн дал виноградных вин, показав рост на 25,8% год к году. Игристых (шампанских) вин было выработано 3,248 млн дал (+42,7%), ликерных — 379,5 тыс. дал (+36,4%).
Производство слабоалкогольных напитков выросло на 18,5%, до 5,16 млн дал. Всего алкогольная отрасль за первый квартал выпустила 42,707 млн дал спиртосодержащей и алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) — на 17,3% больше, чем в прошлом году.
В магазинах, кафе и ресторанах могут ввести квоту на вино российского производства — идею закрепления определенной доли предложила Ассоциация виноделов и виноградарей России. В Госдуме эту инициативу готовы поддержать, заявил зампред комитета по экономической политике Сергей Алтухов. Предполагается, что уже с осени продавцы алкоголя должны 20% своего ассортимента сформировать из отечественных напитков.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6634039