loader image

Информационные материалы в формате вопросов и ответов на часто задаваемые вопросы по учету винограда, использованного для производства продукции

Информация актуальна по состоянию на 5 апреля 2024 года

Вопрос:  Как учитывать в ЕГАИС ликёры экспедиционные и резервуарные (тиражные), которые используются для производства игристых вин?

Ответ:  Ликёры экспедиционные и резервуарные (тиражные), которые используются для производства игристых вин подлежат учету в ЕГАИС как спиртосодержащая пищевая продукция (ССПП) с кодом вида продукции 3503 — «Продукция спиртосодержащая пищевая прочая». Производство экспедиционных и резервуарных (тиражных) ликёров фиксируется в ЕГАИС заявкой о фиксации в ЕГАИС сведений о производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (заявка 9.1 к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397).

Форматно-логический контроль (ФЛК) на фиксацию сырья при производстве ССПП с кодом вида продукции 3503 — «Продукция спиртосодержащая пищевая прочая» не установлен.

При производстве вин игристых (шампанских) при заполнении раздела III.I заявки 9.1 в сырье необходимо указать объём использованного виноматериала и объем ликёров экспедиционных и (или) резервуарных (тиражных).

На фиксацию производства готовой продукции установлен ФЛК. Объем использованного сырья, указанного в поле 43 заявки 9.1, не может быть меньше объема произведенной продукции, указанного в поле 25 заявки 9.1.

Вопрос: При производстве игристых вин при приготовлении бродильных (тиражных) смесей используются дрожжевые разводки, экспедиционные ликеры, на приготовление которых списывается виноматериал, а также при приготовлении бродильных и тиражных смесей используется сусло, в котором менее 0,5% ЭС, сахар и т.д, а данная продукция не подлежит учету в ЕГАИС, на данную продукцию нет даже кода вида продукции. 

Каким образом отражать данное производство с учетом того, что объем использованного виноматериала или сусла должен быть равен или больше объёма произведенного виноматериала?

Ответ: В любом случае объем сырья с учетом используемых компонентов, будет больше объёма произведенной готовой продукции.

Пример: Производство игристых вин.

Сырьем для производства виноматериала виноградного является виноград.

1 ЭТАП «Производство виноматериала виноградного»

Раздел «III.II. Виноград, использованный для производства продукции»

— виноград — 1 кг.

Раздел «III. Позиции документа» (заявка 9.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397)

— виноматериал виноградный — 0,7835 литра

Сырьем для производства игристого вина является виноматериал виноградный.

2 ЭТАП «Производство ликёра экспедиционного и резервуарного (тиражного)» код вида продукции 3503 — «Продукция спиртосодержащая пищевая прочая».

Раздел «IV. Сырье, использованное для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (заявка 9.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397):

— виноматериал виноградный — 0,001 литр

Возможно использовать виноградное сусло, числящееся на остатках в ЕГАИС.

3 ЭТАП «Производство игристого вина»

Раздел «IV. Сырье, использованное для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (заявка 9.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397):

— виноматериал виноградный — 0,7835 литра

— продукция спиртосодержащая пищевая прочая «ликёр экспедиционный» — 0,001 литра

Раздел «III. Позиции документа» (заявка 9.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397)

— игристое вино — 0,75 литра

Итого: Сырья 0,7845 литра >= готовой продукции 0,75 литра 

Вопрос: На каком этапе в ЕГАИС фиксируется «Отчет о производстве продукции» виноматериалов виноградных (а также виноградного сусла)?

Ответ: Этап фиксации в ЕГАИС «Отчета о производстве продукции» виноматериалов виноградных (а также виноградного сусла) приведен в Схеме к Протоколу совещания от 03.04.2024 № Пнп-14/04-01.

Фиксация в ЕГАИС «Отчета о производстве продукции» виноматериалов виноградных осуществляется после снятия виноматериалов с дрожжей и отжима последних, перед передачей виноматериалов в винохранилище для дальнейшей обработки.

Фиксация в ЕГАИС «Отчета о производстве продукции» виноградного сусла осуществляется после окончания последней технологической операции перед передачей виноградного сусла в винохранилище.

В случае если осуществляется производство продукции (купаж/смешивание) из виноматериалов, находящихся в винохранилие, то в ЕГАИС фиксируется «Отчет о производстве продукции»:

— произведенного нового виноматериала, где в сырье указывается виноматериал, произведенный из разных сортов и (или) годов сбора урожая винограда;

— производство уже готовой алкогольной продукции, где в сырье указывается виноматериал, произведенный из разных сортов и (или) годов сбора урожая винограда.

Вопрос:  Выход виноматериалов виноградных из 1 кг колеблется в пределах от 0,5 л. Предприятие премиального виноделия в производстве использует сусло-самотек и сусло первого отжима. Исходя из этого коэффициенты выхода очень низкие. Можно ли их пересмотреть?

Ответ: На учет винограда, использованного при производстве продукции в ЕГАИС, установлен форматно-логический контроль (ФЛК).

Допустимая норма расхода винограда на 1 литр продукции находится в пределах:

1 литр виноматериала = от 1,2764 кг винограда  до 1,5 кг винограда;

1 литр сусла = от 1,3334 кг винограда  до 1,5 кг винограда.

Для пересмотра установленного ФЛК необходимо предоставить в Росалкогольтабакконтроль копии подлинников паспортов прессов, технологическую схему производства винодельческой продукции, а также материальный расчет с указанием образующихся при брожении сусла отходов и потерь.

Документально подтвердить информацию о дальнейшем использовании отходов после стекания и первого отжима.

Обращаем внимание, что при пересмотре норм, заложенных в ФЛК, к анализу представленных документов могут быть привлечены: профильные институты по виноградарству и виноделию, технические комитеты, профильные союзы и ассоциации, Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России (ФСРО), а также Контрольное управление Администрации Президента Российской Федерации, ФНС России и иные федеральные органы исполнительной власти.

Кроме того, может быть проведен профилактический визит представителем территориального органа Росалкогольтабакконтроля (при необходимости – и представителем центрального аппарата Росалкогольтабакконтроля) по договоренности совместно с представителями иных федеральных органов исполнительной власти.

Вопрос:  Как учитывать расход винограда в случае если в производстве используется сусло-самотек на одно наименование продукции, а сусло первого отжима на другое наименование продукции?

Ответ: При фиксации «Отчета о производстве продукции» масса (вес) винограда указывается в полном объеме без разделения по категориям (самотек, первый и второй отжим).

В момент снятия с дрожжей нужно сложить сумму виноматериалов, полученных из конкретной партии винограда.

Виноматериал, полученный от самотека и последующего отжима винограда, отдельно в ЕГАИС не отражается.

Отдельный учет ведется в винохранилище самостоятельно по правилам, установленным на предприятии.

Вопрос: Остаток продукции в винохранилище должен соответствовать остаткам продукции в ЕГАИС?

Ответ: Да. Остаток продукции в винохранилище должен соответствовать остаткам продукции в ЕГАИС по каждому виду продукции и наименованию продукции.

Вопрос: Остаток продукции в винохранилище не должен превышать объем емкостного парка?

Ответ: Да. Остаток продукции в винохранилище не должен превышать объем емкостного парка.

Вопрос: Объем производства продукции не должен превышать производственную мощность основного технологического оборудования?

Ответ: Да. Объем производства продукции не должен превышать производственную мощность основного технологического оборудования.

Вопрос: Какой порядок списания и постановки на баланс винодельческой продукции в случае выявления исправимого брака?

Ответ: Для постановки винодельческой продукции на баланс в случае выявления исправимого брака необходимо произвести следующие действия:

1) предоставить в ЕГАИС заявку о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе (пункт 1.1 приложения к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397), при этом:

— в поле «6. Основание списания» — указать основание списания «Порча».

«Акт списания» забракованной готовой винодельческой продукции фиксируется в ЕГАИС отдельно по каждому коду алкогольной продукции.

2) предоставить в ЕГАИС заявку о фиксации в ЕГАИС информации об акте постановки на баланс продукции на складе (пункт 7.1 приложения к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397), при этом:

— в поле «6. Основание для постановки на баланс» указать основание для постановки на баланс «Собственное производство/сливы продукции».

«Акт постановки на баланс» ранее списанной готовой винодельческой продукции фиксируется в ЕГАИС отдельно по каждой партии;

— в поле «18. Номер подтверждения о фиксации в ЕГАИС» указать номер фиксации в ЕГАИС «Отчета о производстве продукции», которым было зафиксировано производство готовой винодельческой продукции, которая подлежит переработке в связи с наличием брака: PRODAP-ХХХХХХХХХХ (без указания дополнительных символов);

— в поле «19. Дата подтверждения о фиксации в ЕГАИС» указать дату фиксации в ЕГАИС «Отчета о производстве продукции», которым было зафиксировано производство готовой винодельческой продукции, которая подлежит переработке в связи с наличием брака;

— в поле «28. Код вида продукции» указать код вида продукции – «3503 -Продукция спиртосодержащая пищевая прочая».

3) предоставить в ЕГАИС заявку о фиксации в ЕГАИС сведений о производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (пункт 9.1 приложения к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397), при этом:

— в поле «40. Код продукции в ЕГАИС» — указать код вида продукции «3503 — Продукция спиртосодержащая пищевая прочая» в качестве сырья, использованного для производства готовой алкогольной продукции, ранее списанной и поставленной на баланс как исправимый брак.

Вопрос: Какой порядок постановки на баланс вина наливом (виноматериалов), произведенного из винограда года сбора урожая до 2023 года включительно, в случае если ранее объемы виноматериалов не были зафиксированы в ЕГАИС и находятся в винохранилище?

Ответ: Для постановки на баланс вина наливом (виноматериалов), произведенных из винограда года сбора урожая до 2023 года включительно, в случае если ранее объемы таких виноматериалов не были зафиксированы в ЕГАИС и находятся в винохранилище, владельцу указанных виноматериалов необходимо направить в центральный аппарат Росалкогольтабакконтроля заявление о проведении в отношении него профилактического визита представителем территориального органа Росалкогольтабакконтроля (при необходимости – и представителем центрального аппарата Росалкогольтабакконтроля) для разъяснения обязательных требований с целью постановки продукции на баланс. К заявлению прилагается заверенная копия акта инвентаризации остатков виноматериалов, проведенной на начало месяца направления указанного заявления.

Акт инвентаризации остатков виноматериалов, составленный по результатам проведения вышеуказанной инвентаризации, должен содержать информацию в виде таблицы и включать следующую информацию:

— код вида продукции в ЕГАИС;

— наименование вида продукции в ЕГАИС;

— код продукции в ЕГАИС;

— наименование продукции;

— объем продукции (дал);

— крепость продукции (%);

— дата производства продукции.

В ходе профилактического визита организация проводит повторную инвентаризацию остатков всех виноматериалов, находящихся в винохранилище (далее – остатки виноматериалов) и составляет акт инвентаризации. Копия акта инвентаризации передается представителю территориального органа Росалкогольтабакконтроля (при необходимости – и представителю центрального аппарата Росалкогольтабакконтроля), о чем в документе о профилактическом визите делается соответствующая запись.

После проведения инвентаризации остатков виноматериалов в отношении виноматериалов, не зафиксированных в ЕГАИС, выявленных при проведении инвентаризации, их владельцу необходимо предоставить в ЕГАИС заявку о фиксации в ЕГАИС информации об акте постановки на баланс продукции на складе (пункт 7.1 приложения к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397), при этом:

— в поле «6. Основание для постановки на баланс» указать основание для постановки на баланс «Собственное производство/сливы продукции»;

— в поле «8.  Примечание» указать номер и дату акта проведения инвентаризации остатков виноматериалов, проведенной в присутствии представителей Росалкогольтабакконтроля;

— в поле «15. Дата розлива/дата документа, на основании которого осуществляется ввоз продукции»  указать дату производства;

— в поле «28. Код вида продукции» указываются следующие коды вида продукции:

Вид продукцииКод вида продукции в ЕГАИСКод вида продукции в соответствии с Общероссийским классификатором
(ОК 034-2014 (КПЕС 2008)
Виноматериалы виноградные32111.02.12.210
Виноматериалы виноградные столовые321111.02.12.211
Виноматериалы виноградные ликерные321211.02.12.212
Виноматериалы виноградные специальные323111.02.12.213
Виноматериалы виноградные прочие323211.02.12.219

Вопрос: Как и когда фиксировать отчет о производстве виноматериалов виноградных (а также виноградного сусла), в том числе виноматериалы (а также виноградное сусло), имеющие стадию незавершенного производства?

Ответ: Производство виноматериала виноградного должно быть зафиксировано в ЕГАИС в «Отчете о производстве продукции» после снятия с дрожжей и отжима последних перед передачей в винохранилище.

Производство виноградного сусла должно быть зафиксировано в ЕГАИС в «Отчете о производстве продукции» перед передачей в винохранилище.

Снятие виноматериалов с дрожжей и отжим последних, а также завершение производства виноградного сусла должны быть закончены не позднее 1 апреля следующего за урожаем года.

В случае купажирования виноматериалов и виноградного сусла также должен быть зафиксирован «Отчет о производстве продукции» после каждой операции купажирования.

АСИиУ используется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Иных требований, связанных с учетом винограда, использованного на производство продукции, не установлено.

Вопрос: При производстве ликерных вин используется этиловый спирт из пищевого сырья. Каким образом отражать данное производство?

Ответ: Производство ликерных вин состоит из трех этапов. Сначала фиксируется производство виноградного сусла, затем производство виноматериала виноградного специального, после производство готовой продукции (ликерного вина).

Пример: Производство ликерного вина.

Сырьем для производства виноградного сусла является виноград.

1 ЭТАП «Производство виноградного сусла»

Раздел «III.II. Виноград, использованный для производства продукции»

— виноград — 1 кг.

Раздел «III. Позиции документа» (заявка 9.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397)

— виноградное сусло — 0,75 литра

Сырьем для производства виноматериала виноградного специального является виноградное сусло и ЭС.

2 ЭТАП «Производство специального виноматериала»

Раздел «IV. Сырье, использованное для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (заявка 9.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397):

— виноградное сусло (в стадии брожения) — 0,75 литра

— ЭС из пищевого сырья — 0,15 литра

Раздел «III. Позиции документа» (заявка 9.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397)

— виноматериал виноградный специальный — 0,85 литра (с учетом потерь)

Итого: Сырья 0,9 литра >= готовой продукции 0,85 литра

Сырьем для производства ликерного вина является виноматериал виноградный специальный.

3 ЭТАП «Производство ликерного вина»

Раздел «IV. Сырье, использованное для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (заявка 9.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397):

— виноматериал виноградный специальный — 0,85 литра

Раздел «III. Позиции документа» (заявка 9.1 приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397)

— ликерное вино — 0,84 литра

Итого: Сырья 0,85 литра >= готовой продукции 0,84 литра

Вопрос: В тексте протокола возможно техническая ошибка, а именно выход виноматериала из 1 кг. винограда не должен превышать 0,7835л. Выход виноградного сусла из 1 кг винограда не должен превышать 0,75 литра.

По нашему мнению, все должно быть наоборот.

Ответ: В тексте протокола эти значения указаны согласно «ВНТП 25-85. Нормы технологического проектирования винодельческих заводов по переработке винограда» (утверждены Минпищепромом СССР от 25.12.1985).

Вопрос: Согласно протоколу совещания по ВКС с 01.03.2024 для продукции, указанной в приложении № 1, будет заблокирован Акт постановки на баланс. Как в таком случае ставить на баланс в ЕГАИС исправимый брак?

Ответ: Постановка на баланс возможна только в случае переработки ранее списанной продукции с использованием кода вида продукции в ЕГАИС 3503 «Продукция спиртосодержащая пищевая прочая».

Вопрос: При покупке винограда надо отражать в ЕГАИС договор купли-продажи, приходные накладные, накладные на внутреннее перемещение или эти первичные бухгалтерские документы должны находиться в бухгалтерии и отражению в ЕГАИС не подлежат?

Ответ: При покупке винограда в ЕГАИС отражается информация о винограде, которая предусмотрена приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 (с учетом изменений, вступающих в силу с 01.03.2024).

Вопрос: Просим дать разъяснения каким образом осуществлять фиксацию производства виноградного виноматериала из виноградного сусла и/или концентрированного виноградного сусла. В том числе, когда сусло содержит менее 0,5 процента общей объемной доли содержания ЭС, в связи с чем оно не учтено в ЕГАИС?

Ответ: Производимая на территории Российской Федерации винодельческая продукция делится на следующие виды: вино, крепленое вино (в том числе кагор, мадера, портвейн, херес), игристое вино (в том числе игристое жемчужное вино, российское шампанское), виноградное сусло (в том числе свежее виноградное сусло, консервированное виноградное сусло, концентрированное виноградное сусло, концентрированное ректификованное виноградное сусло), виноградосодержащие напитки (в том числе ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья, виноградосодержащие напитки из виноградного сырья, газированные виноградосодержащие напитки), коньячный дистиллят, винный дистиллят, винный спирт, виноградный дистиллят, виноградный спирт, виноградная водка, бренди, коньяк (статья 18 Федерального закона от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»).

Согласно статьи 3 Федерального закона от 27.12.2019 № 468-ФЗ
«
О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» виноградное сусло — это сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования, предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объемной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации, объемная доля содержания этилового спирта в которой
не превышает 1,0 процента
Виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное:

1) сусло виноградное свежее – способный к самопроизвольному спиртовому брожению жидкий продукт, полученный из свежего винограда естественным путем или в результате применения таких физических приемов, как дробление, гребнеотделение, стекание, прессование (пункт 60 статьи 3).

Подлежит учету в ЕГАИС с кодом вида продукции в ЕГАИС – «3446»;

2) сусло виноградное концентрированное – некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента (пункт 39 статьи 3).

Подлежит учету в ЕГАИС с кодом вида продукции в ЕГАИС – «3442»;

3) сусло виноградное консервированное – свежее виноградное сусло, которое утратило способность к самопроизвольному спиртовому брожению в результате применения одного из разрешенных технологических приемов, с общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента (пункт 37 статьи 3).

Подлежит учету в ЕГАИС с кодом вида продукции в ЕГАИС – «3445»;

4) сусло виноградное концентрированное ректификованное – некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с последующей ректификацией с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента (пункт 40 статьи 3).

Подлежит учету в ЕГАИС с кодом вида продукции в ЕГАИС – «3443».

В случае использования при производстве виноградного виноматериала в качестве сырья свежего, концентрированного, консервированного и концентрированного ректификованного сусла, организации на первом этапе необходимо в ЕГАИС отразить производство такого сусла с заполнением:

раздела III.II «Виноград, использованный для производства продукции» с указанием:

— идентификатора позиции винограда;

— сорта винограда;

— массы (веса) винограда;

— даты приемки винограда;

— индивидуального номера виноградного насаждения в Федеральном реестре виноградных насаждений;

раздела III.II.«Поставщик винограда» с указанием:

— юридического лица и ИП/КФХ.

При фиксации сусла виноградного свежего объемная доля содержания этилового спирта может быть указана от 0,1 процента, но не превышать 1,0 процента.

Ознакомиться с минимальной и максимальной крепостью по каждому виду винодельческой продукции можно в «Справочнике крепости продукции» ЕГАИС. 

Вопрос: В случае если уникальный код сорта винограда, используемого в качестве сырья для производства продукции, отсутствует в ЕГАИС, как можно его добавить?

Ответ: В случае если код сорта винограда, используемого в качестве сырья для производства продукции, отсутствует в «Справочнике сортов винограда» ЕГАИС, добавить его возможно путем направления официального запроса в Аналитическое управление Росалкогольтабакконтроля.

Согласно пункту 3 статьи 25 Федерального закона от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина России, российской винодельческой продукции защищенных наименований, устанавливается Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России (далее – ФСРО, Перечень).

Под вином России понимается вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации (пункт 8 статьи 3 Федерального закона от 27.12.2019 № 468-ФЗ).

Учитывая вышеизложенное, в случае если уникальный код сорта винограда не содержится в Перечне ФСРО, добавить его в «Справочник сортов винограда» ЕГАИС не представляется возможным.

Источник: https://fsrar.gov.ru/frap/uchet_vinograda_ispolzovannogo_dlja_proizvodstva_produkcii/chasto_zadavaemye_voprosy