loader image

Реальная популяризация: российские вина будут стоять первыми

ГОСТ для винных карт российских ресторанов, который четко обозначит пропорцию российских и импортных вин могут принять до конца года.

Реальная популяризация: российские вина будут стоять первыми

По данным РИА Новости, ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе (ресторанных и отельных объектов в стране, где продается вино, насчитывается порядка 45-50 тысяч), который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года, считает глава Роскачества Максим Протасов.

«Сейчас идет активное обсуждение Государственного Стандарта для винных карт, как со стороны рестораторов и отельеров, так и со стороны Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР). Сами производители, продавцы его обсуждают, вносят какие-то корректировки.

В кулуарах открытия весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин», глава  Роскачества заявил, что ГОСТ должен быть принят до конца этого года, а может быть и раньше — к концу третьего квартала.

В ГОСТе будет зафиксировано в том числе то, что российские вина должны стоять первыми и быть разбиты по терруарам. Таким образом потребитель получает внятную рекомендательную информацию, которая дает характеристики по каждому из винодельческих регионов и знакомит с особенностями терруаров, которые будут в винной карте.

В настоящий момент решается вопрос и с тем, какую долю должны занимать отечественные вина в карте по новому ГОСТу. Роскачество полагает, что она не должна быть менее 20%, при этом частью отрасли было предложено 50%.

Максим Протасов также напомнил, что такой стандарт является добровольным, однако бывали случаи, когда положение из ГОСТов переходило на законодательный уровень. Случится ли так с этим — покажет время.

Источник: https://vino.ru/novosti/novosti-vinnogo-mira/realnaya-populyarizatsiya-rossiyskie-vina-budut-stoyat-pervymi-/