loader image

В Минфине назвали условие для нового повышения пошлин на импортные вина

Решение о резком повышении пошлин на импорт вина из недружественных стран возможно лишь после того, как будут проанализированы результаты действия введенных в начале мая новых, повышенных, акцизов на вино, сказал журналистам статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов.

«Полагаем, что надо сначала помониторить ситуацию, насколько эффективно будут «работать» повышенные акцизы, потом уже принимать решения по повышению пошлин», — считает он.

По его словам, одновременное повышение акцизов и пошлин может привести к существенному удорожанию алкогольной продукции.

«На данном этапе предложили посмотреть, как сработают повышенные ставки акциза, и потом уже принимать решение по пошлинам. Нужно мониторить ситуацию, вот это мы предложили», — сказал замминистра.

С 1 мая акцизы на вино в России были повышены в три раза.

Повысить пошлины для вин из недружественных стран, прежде всего стран НАТО, в 10 раз, до 200%, с тем, чтобы защитить внутренний рынок, предложила Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР). Пошлины на вина из недружественных стран уже были повышены по инициативе АВВР с 12,5% до 20% с августа 2023 года, они действуют до конца 2024 года.

Источник: https://www.tks.ru/news/nearby/2024/05/23/0008/