loader image

На ПМЭФ’24 рассмотрели вино как способ формирования нового культурного кода

Во время сессии “Российское вино как национальное достояние. Формирование нового культурного кода”, которая прошла на площадке ВиноГрад в рамках Петербургского международного экономического форума, эксперты обсудили меры защиты российского виноделия, повышение престижа профессии винодела и масштабирование практик отрасли на другие сферы экономики.

Председатель Правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев, открывая сессию, рассказал о деятельности АВВР и назвал три важных направления работы по развитию российского виноделия:

Совершенствование «прозрачности» учета винограда, виноматериала и вина.

Развитие конкуренции в России и сокращение негативного влияния импорта.

Рост коммуникационных возможностей российских виноделов.

«По опросам Роскачества, 51% россиян считает, что отечественное вино лучше импортного. Я считаю, что это колоссальный результат – мы занимаем большую часть рынка», – заметил Дмитрий Киселев, добавив, что нынешнее качество продукции российских виноделов является репрезентацией отношения к делу.

Исполнительный директор АВВР Алексей Плотников, подчеркивая тему сессии, заметил, что сделать вино частью национального достояния и элементом культурного кода – комплексная задача, и конкретные шаги в обозначенных Дмитрием Киселевым направлениях приближают ее решение.

Исполнительный директор АВВР рассказал о системе паспортизации виноградных насаждений, согласно которой все виноградари и виноделы России, независимо от членства в Ассоциации, подают подробные данные о виноградниках на Портал АВВР. Работа по актуализации паспортов виноградных насаждений была начата в сентябре 2023 года, в ней приняли участие все виноградо-винодельческие регионы.

Рассказывая о сокращении негативного воздействия импорта и развитии конкуренции, Алексей Плотников отметил, что отрасль нуждается в системной и разумной поддержке.

«Мы не закрываем внутренний рынок для конкуренции, мы исключаем ту конкуренцию, которую не считаем справедливой», – объяснил Алексей Плотников, обратив внимание, что дотируемая импортная продукции мешает отечественной попадать на полки, несмотря на растущее качество российских вин.

Затронув рост коммуникационных возможностей, Алексей Плотников рассказал, что к новому формату продвижения винной культуры можно отнести ярмарки, фестивали, регулярно проводящиеся в России на протяжении последних двух с половиной лет.

«Винодельческая отрасль остро нуждается в инструментах продвижения. Мы активно поддерживаем все усилия по развитию рекламы российского вина», – заключил Алексей Плотников, добавив, что, помимо рекламы, в данный момент обсуждается разрешение строительства на виноградниках объектов туристической инфраструктуры, влекущее за собой приток посетителей для наращивания виноделами количества бренд-амбассадоров.

Передавая слово владельцу винодельческого хозяйства «Абрау-Дюрсо» Борису Титову, модератор сессии Дмитрий Киселев отметил, что возглавляемая им винодельня является одним из наиболее посещаемых туристических объектов винного туризма не только в России, но и в мире.

«Сегодня российское вино завоевывает все больше полок и сердец винопотребителей», – рассказал Борис Титов, отметив результативность работы АВВР, от которой выигрывает российское виноделие в целом.

Борис Титов поднял тему способов продажи вина и маркетинговых стратегий продвижения. Прокомментировав, что в настоящий момент развиваются способы онлайн покупки с самовывозом из выбранных точек, он упомянул о существовании различных видов и направлений дистрибьюции.

«Еще один из видов дистрибьюции – внешние рынки, экспорт. Здесь у нас еще не много успехов, но с учетом быстрого развития российского виноделия, в том числе качественного и количественного, мы нацелились на самый большой рынок – Китай», – поделился Борис Титов, добавив, что планирует провести в КНР акцию «Путь российского вина», во время которой будет не только проходить презентация отечественных брендов, но и проводиться образовательная программа, нацеленная на популяризацию российских вин.

Вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев в своем выступлении отметил задачи, являющиеся, по его мнению, приоритетными для поступательного развития отрасли, среди которых как увеличение объемов производства, так и рост винной культуры.

«Мы с вами должны сделать так, чтобы в России задумались о перераспределении объемов потребления спиртных напитков в пользу вина, которое мы поддерживаем и субсидируем», – рассказал Анатолий Корнеев, подчеркнув, что изменение акцизной политики, по его мнению, способно повлиять на заработок производителей.

Поднимая вопрос наполнения винных карт в точках общепита, вице-президент Simple Group уточнил, что для сегмента HoReCa не хватает количества и ассортимента российских премиальных вин. Также Анатолий Корнеев предложил ввести норму в 50-60% отечественных вин по бокалам для винных карт ресторанов, отметив, что это самая оборачиваемая позиция.

 Главный винодел Cock t’est belle Илья Волошин сравнил состояние рынка вина с форматом стартапа: законодательство и учебные программы не всегда успевают адаптироваться под стремительно развивающуюся отрасль.

По его мнению, существует проблема актуализации диалога с образовательными учреждениями, поскольку последние издания учебников датируются 70-80 годами, но даже их тяжело приобрести.

«Начальники лабораторий жалуются на отсутствие справочных материалов, которые не переиздаются», – прокомментировал Илья Волошин, «Сформировалась значительная нехватка методической и технологической литературы по современному виноделию»

Освещая вопрос создания учебных пособий, первый заместитель директора по науке НИЦ «Курчатовский институт» Юлия Дьякова подтвердила, что одной из основных задач для развития отрасли является создание методической базы для виноградарей и виноделов. Она рассказала о проходящей в НИЦ работе по генотипированию автохтонных отечественных сортов, а также упомянула о разработке почвенно-климатических карт, штаммов дрожжей и создании средств защиты от болезней и вредителей, с учетом индивидуальных особенностей сортов винограда.

Глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян взял слово из зала и обратил внимание на плачевное состояние архивов ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко и их ценность для виноделов и виноградарей, назвав хранящиеся документы национальным достоянием. В свою очередь, Дмитрий Киселев обратился с предложением к представителям Россельхозбанка поучаствовать в процессе оцифровки данных института.

Первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Кирилл Левин высказал готовность поддержать данный проект, а также подчеркнул системную работу Россельхозбанка по финансированию новых питомников, виноградников и модернизацию виноделен.

Завершая дискуссию, Дмитрий Киселев поблагодарил участников за всесторонний анализ проблемных областей, высказав надежду, что совместными усилиями нам всем удастся сделать новые решительные шаги в развитии отечественного виноделия как важнейшего элемента национального достояния.

Источник: https://rvwa.ru/20240611/1377260.html