loader image

В «Объединенных пивоварнях» рассказали о росте цен на пиво на 5%

Президент компании «Объединенные пивоварни» (ОПХ) Ораз Дурдыев сообщил, что рост цен на пивоваренную продукцию в России сейчас ниже показателя инфляции и составляет 5%. Об этом пишет «РИА Новости».

«На сегодняшний день рост цен на пивоваренную продукцию ниже показателя инфляции: 5% против 7–8%. Эластичность спроса такова, что резкое повышение цены может привести к снижению объема. В связи с этим производители аккуратно подходят к данному вопросу и стараются управлять затратами так, чтобы потребитель этого практически не заметил», — цитирует издание Ораза Дурдыева.

Вместе с тем, по словам Дурдыева, в этом сегменте растет производство. Он отметил, что пивоваренная отрасль в России в 2023 году показала рост по производству на 3%, а за первый квартал 2024 года — на 10%. «Наблюдается тенденция к стабилизации и росту. Если не случится чего-то сверхъестественного, например экстремального повышения акцизов, то ожидаем, что отрасль неплохо пройдет этот год», — сказал Дурдыев.

Как сообщал «РБК Вино», в ходе Петербургского международного экономического форума представители виноделия призвали освободить российское вино от налога на добавленную стоимость за счет повышения акцизов на пиво. Предложение вызвало резкую критику со стороны пивоваров. По мнению исполнительного директора Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслава Мамонтова, увеличение фискальной нагрузки в пиве приведет к снижению налоговых отчислений и росту нелегального рынка.

Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/664f60a19a79470647d28ef4