loader image

Конкурс «Антицея–2024» для вин из автохтонных и селекционных сортов пройдет в Краснодаре

Дегустационный конкурс «Антицея–2024»

25.06.2024 — 25.06.2024

г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, 39, ФГБНУ СКФНЦСВВ

25 июня в Краснодаре на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ) пройдет V дегустационный конкурс винодельческой продукции «Антицея–2024».

«Антицея» – открытый дегустационный конкурс винодельческой продукции для научных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, а также виноградарей и виноделов-любителей, создающих вино в России из автохтонных и селекционных сортов.

Автохтонные и селекционные сорта имеют важное значение для отечественного виноделия. Более широкое терруарное изучение поможет понять их индивидуальные сортовые характеристики и выявить подходящие методы культивирования и винификации. Участие в этой работе фермерских хозяйств расширяет опытную площадь исследований, а регулярные дегустационные конкурсы могут помочь более оперативно сформировать научную базу данных.

Инициатором и организатором конкурса «Антицея» является Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (Краснодар). В 2024 году этот дегустационный конкурс станет 5-ым по счету, первый прошел в 2013 году.

Мероприятие направлено на популяризацию и развитие российского виноделия, раскрытие потенциала аборигенных, автохтонных и селекционных отечественных сортов. Также одной из целей конкурса является информационная поддержка виноделов и ознакомление широкой общественности с многообразием продукции виноградо-винодельческой отрасли России.

Конкурс предусматривает участие российской винодельческой продукции в следующих категориях:

Винодельческая продукция из сортов винограда отечественной селекции;

Винодельческая продукция из аборигенных и автохтонных сортов;

Винодельческая продукция из отечественных клонов сортов-интродуцентов;

Винодельческая продукция из экспериментальных сортов и форм винограда;

Винодельческая продукция, изготовленная по оригинальным технологиям, внедренным в производство с 2019 года.

Оценка качества конкурсных образцов осуществляется по 100-балльной системе, согласно рекомендациям Международной организации винограда и вина (O.I.V.), Международного союза энологов (U.I.O.E.), Федерации крупнейших международных дегустационных конкурсов (VINOFED), методам, рекомендованным O.I.V., а также Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа». В дегустационную комиссию конкурса приглашены члены Центральной дегустационной комиссии ФСРО АВВР и специалисты отрасли.

Конкурс осуществляется при поддержке и содействии Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук», Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Управления по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Кубанского научного фонда при информационной поддержке Ассоциации виноградарей и виноделов России.

Источник: https://rvwa.ru/20240625/1425875.html