Производство оранжевых вин и игристых петнатов выросло со 137 тыс. практически до 800 тыс. л в период с 2021 по 2023 год, или почти в шесть раз. Об этом говорится в исследовании «Винного гида России» (есть у «РБК Вино»).
Несмотря на то что в целом в 2023 году выпуск российского вина сократился на 8,3%, производство указанных вин выросло на 43% по отношению к 2022 году. Данные первого квартала 2024 года подтверждают устойчивость тенденции к росту: объем исследуемых категорий вина увеличился на 55% по сравнению с первым кварталом 2023-го. Эксперты отмечают, что наибольший вклад в рост внесли оранжевые вина, но и петнаты наращивают производство.
По словам руководителя «Винного гида России», директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Латышевой, уже несколько лет на рынке наблюдается развитие тренда нового типа вин. Среди тихих вин, например, выделяются крепленые вина, среди игристых — вина с классическим брожением и выдержкой в бутылке и акратофорные — вина методом Шарма, подчеркивает руководитель «Винного гида России».
«Обе категории — «оранж» и «петнат» — имеют свои специфические особенности технологии, а также отличаются от обычного белого и игристого вина по органолептике. Это часто отмечали эксперты во время наших дегустаций «Винного гида России». Мы считаем важным для винного рынка и потребителя выделение этих вин в отдельные категории для более корректного исследования», — говорит Олеся Латышева.
Оранжевое вино
По российским стандартам оранжевое вино — это белое вино, которое производится по технологии красных вин. При производстве оранжа сок белого винограда настаивается на кожице и косточках — мезге, из которой в вино переходят янтарный цвет и танины. По данным Роскачества, метод производства оранжа является одним из самых старых в мире.
Петнат
Как и в случае с оранжевым вином, производство петнатов считается самым старым способом среди игристых вин. В Европе его называют «дедовским» методом (анцестраль), в России — «старым казачьим способом». В переводе с французского petillant naturel означает «натуральная игристость» и сокращенно звучит как pet-nat. В отличие от классических игристых петнаты остаются мутными, потому что для них не всегда проводят процедуры ремюажа (сведения осадка на горлышко) и дегоржажа (удаления осадка).
Мода на все «естественное» и «натуральное» стала причиной популярности таких вин, причем их стали производить в том числе и крупные винодельни, отмечает президент Союза сомелье и экспертов России, руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.
«Спрос на оранжи пришел из Грузии и далеко не вчера. Еще в Советском Союзе продавались вина, сделанные «кахетинским методом». Изначально это самый ленивый способ производства вина, когда виноград вместе с ветками-гребнями складывался в глиняную амфору-квеври, и о нем на полгода просто забывали. Дальше открывали и пробовали, что получилось. Иногда получалось неплохо, иногда похуже», — прокомментировал Саркисян.
В то же время, отмечает эксперт, то, что сегодня виноделы называют петнатами, — это довольно пестрая категория. «Иногда это и правда деревенский мутноватый напиток со странным запахом, иногда — вполне чистое игристое вино с легкой газацией, в маркетинговых целях укупоренное обычной пивной кронен-пробкой», — заключил Саркисян.
«Винный гид России» — ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и Ассоциацией виноградарей и виноделов России. В рамках проведенного исследования эксперты изучили, какой объем вина в стране производится под торговыми названиями, включая слова «петнат», «оранж» (а также синонимы: «оранжевое», «янтарное», «амбер» на кириллице и в латинской транскрипции).
Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/6672b0e89a7947e9e2c7c388