loader image

Рислинг и Саперави – белая и красная любовь Ванды Ботнарь

В предпоследний день весны в Дегустариум-Клубе Юрия Юдича прошла замечательная встреча-дегустация с главным виноделом Кубань-Вино под названием: «Рислинг и Саперави – белая и красная любовь Ванды Ботнарь».

Данная дегустация по своему характеру получилась нетривиальной, поскольку Ванда Ивановна представляла вина из своих любимых сортов и рассказывала о каждом вине как о своем детище.

Было представлено 5 вин из Рислинга и 5 вин из Саперави.

Общее впечатление от встречи:

Ванда Ивановна – абсолютно влюбленная в свое дело профессионал, и все вина, представленные в этот вечер, в органолептическом профиле носили на себе печать интеллигентности и деликатности без толики вульгарности, присущей многим винам массовых производителей.

Общая стилистика всех Рислингов тяготела скорее к немецкому стилю, чем эльзасскому: тонкие цветочно-цитрусово-минеральные по характеру и без присутствия рислинговой «бензольности».

Особо хочу выделить три следующих образца:

1) игристый Рислинг из линейки Aristov Botanicum 2023г.;

2) Рислинг Графит «Высокий берег» 2022 года с выдержкой в бочках из под акации;

3) Рислинг Chateau Tamagne Reserve Edition Limitee 2021 года с выдержкой из под дубовой бочки.

В игристом Рислинге по методу Шарма меня приятно удивили объем и одновременная легкость вина. В аромате улавливались кисло-сладкое желтое яблоко, лимонная цедра, ромашковый тон и необычный оттенок песочного печенья. Во вкусе добротная кислотность балансирующая мягкую сластинку (12,8 г/л сахара), нежное покалывание мусса и цитрусовая свежесть. Отличное аперитивное игристое!

Рислинг Графит: нежный цветочно-фруктовый Рислинг с абрикосовыми нотами и тоном цветов акации. Выдержка в бочке из под акации сохранила вину свежесть и добавила к нему легкий флер белоперечной пряности. Дело в том, что в отличие от дуба древесина акации более плотная и меньше подвергает вино оксидации, а также значительно меньше экстрагирует фенольных соединений. Одним словом, бочки из под акации будто созданы для взаимодействия с белыми тонкими винам. Таким и получился Рислинг Графит – изящное вино с неповторимым характером!

Рислинг Резерв 2021 года – это рислинг, подружившийся с дубом. Дело в том, что брожение этого вина осуществлялось в контакте с дубовыми клепками, а после завершения брожения часть вина выдерживалась в бочках из под мадеры. Такой метод винификации и последующей выдержки подарил этому Рислингу роскошный ароматный букет, состоящий из медовых, коричных, грушево -айвовых тонов, а во вкусе удивительным образом сохранилась свежеть и присущая рислингу кислотная легкость.Такой результат – заслуга виртуозного мастерства винодела при работе с дубом. Благодаря такой почти ювелирной работе, вино обрело пышность и объем, но при этом сохранило замечательную рислинговую свежесть!

А теперь о любимом не только Вандой Ивановной Саперави. Все 5 образцов можно охарактеризовать как примерные Саперави в элегантной стилистике.

Chateau Tamagne Nude Saperavi 2022 года. Сразу бросилось в глаза при взгляде на бокал с этим Саперави – плотный и непрозрачный рубиново-гранатовый цвет вина с фиолетовыми бликами. Особенностью технологии производства этого вина является исключение из винодельческого процесса вторичной фильтрации перед розливом. Как сказала Ванда Ивановна для сохранения сортовых характеристик вина в первозданном виде было принято решение, чтобы осветление вина случилось гравитационным отстаиванием без фильтрации. От этого и родилось символическое название вина «Nude», которое олицетворяет обнажение души и подлинной натуры сорта Саперави.

Получилось весьма интересно. В аромате – сливовый джем, темно-ягодная тема вместе со сладкой пряностью. Во вкусе также вторится ягодность. Но самое интересное в этом вине другое: во рту плотная вязкая структура с освежающей, но при этом необычной кислотностью, которую не назовешь высокой. Такая обволакивающая и плотная кислотность, которая по характеру настойчива, но не пронзительна. Удивительны и танины у этого Саперави – они воздушные и тяготеют к легкости, что абсолютно непривычно. Chateau Tamagne Nude Saperavi 2022 – интересная экспериментальная версия Саперави!

Второй образец с надписью на фронтальной этикетке: «Большой грузинский Саперави საფერავი». Сделан с попыткой под стилистику грузинских Саперави и хочу сказать, что в целом получилось приблизиться к аутентичной версии вин из этого сорта. Хотя, конечно, надо понимать, что сорт Саперави очень по-разному себя проявляет в зависимости от терруара. И поэтому у него нет единого и универсального профиля что в грузинской, что в иных версиях.

В данном образце: сливово-тутовый тон переплетался с теплыми ароматами сладких пряностей. Легкие сыро-молочные тона. На нёбе: фруктовость и сбалансированные средние по силе танины, пронизанные освежающей и бодрой кислотностью. Образец точно достоин того, чтобы его распробовать!

Далее последовали 3 замечательных резервных образца Саперави, выдержанных в дубе: 2020, 2018 и 2015 годов соответственно. Эти вина в очередной раз доказали, что сорту Саперави бочковая выдержка очень к лицу. Кстати, сорт Саперави впервые непосредственно познакомился с дубовой выдержкой в 1888 году, когда по французским лекалам на кахетинской земле было создано знаменитое выдержанное терруариное вино Мукузани.

Chateau Tamagne Reserve Saperavi 2020. В аромате черные ягоды со сладкими специями вперемешку. Тут уже появляются четкие третичные ароматы* в виде кожаных и табачных тонов. Отличная танинная структура с хорошей кислотностью. Замечательное выдержанное гастрономичное красное!

Chateau Tamagne Reserve Collection Saperavi 2018 . Это коллекционное вино понравилось очень многим участникам вечера! Оно поразило многих одновременной зрелостью и свежестью, силой и тонкостью. Если говорить в антропоморфических образах, то этот Саперави был подобен зрелому, многое видевшему, но еще полному сил и желания жить аристократу (образ аристократа родился в этот вечер у Юрия Юдича). Нам очень повезло: в этом вине мы поймали тот момент, когда Саперави начал подбираться к своему пику. Даже сложно описать его ароматические и вкусовые грани. В носу: многогранный букет, сотканный из тернового тона, гранатовой кожуры, ванильной мяты, кизила и фиалок. Вкус долгий со зрелыми танинами и живой кислотностью. Дуб интегрирован великолепно, его присутствие только усиливает сортовую красоту Саперави. Это вино для винных гурманов и требует тщательного внимания к себе!

И последнее вино Chateau Tamagne Reserve Edition Limitee 2015 — мой абсолютный фаворит вечера. Я даже назвал его шедевральным. И на этих словах стою! Я увидел вино, которое вошло в свою полную силу, пройдя сквозь длительные бочковую и бутылочную выдержки. Саперави раскрылся целой гаммой третичных ароматов: от сушеного инжира, выделанной благородной кожи и табачной коробкой до бальзамических и масляных тонов. И саперавская фиалка тут оказалась на месте, но уже вплетенная в ароматы зрелости. Вкус: сильный, объемный, со структурными танинами и очень красивой кислотностью.

Обзорное видео по теме:  https://youtu.be/0EOEb5rZ3hY?si=zatH9Udc_oSNGODR

Источник: https://alcoexpert.ru/club-vinotravel/51574-degustarium-otchet-risling-i-saperavi-belaja-i-krasnaja-ljubov-vandy-botnar.html