loader image

Регионы получили доступ к системе маркировки для контроля за продажей пива

Данные будут использоваться органами субъектов для осуществления госконтроля за рынком и выявления нарушителей

Регионы России получили доступ к государственной системе маркировки «Честный знак» для контроля за продажей пивной продукции. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.

Для получения доступа об участниках оборота и к статистической информации о пиве и слабоалкогольной продукции (сидр, пуарэ, медовуха) регионам необходимо заключить соглашение об информационном взаимодействии с Центром развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки «Честный знак», ЦРПТ). Данные будут использоваться органами субъектов для осуществления госконтроля за рынком и выявления нарушителей.

Кроме того, Минздрав получил доступ к данным «Честного знака» в части медицинских изделий, Росздравнадзор на базе информации из системы маркировки будет осуществлять госконтроль за их обращением. На сегодняшний день маркировки подлежат 6 видов медизделий — рециркуляторы, ортопедическая обувь и стельки, слуховые аппараты, коронарные стенты, томографы, а также изделия для взрослых, используемые при недержании.

Для мониторинга реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в национальный проект «Демография», Минздраву также предоставлен доступ к информации системы маркировки по табаку. Согласно документу, личные кабинеты в системе «Честный знак» будут также открыты для сотрудников Минфина и Минэкономразвития.

По словам директора по контрольно-надзорной деятельности ЦРПТ Антона Гущанского, сегодня более 8,5 тыс. сотрудников контролирующих органов пользуются системой маркировки для мониторинга, также для госорганов, подключенных к системе, доступно около 500 различных аналитических отчетов. Он отметил, что данные позволяют выявлять нарушения, отслеживать исполнение государственных контрактов, оценивать потенциальные риски возникновения дефицита товаров, осуществлять мониторинг цен, контролировать динамику легализации рынков.

«Ранее такие данные мы предоставляли для госорганов, не подключенных к системе, по запросам, но для автоматизации этой работы для них теперь будут созданы личные кабинеты и новые форматы отчетов», — добавил Гущанский.

О системе «Честный знак»

Система маркировки «Честный знак» внедрена в России в 2019 году для противодействия незаконному обороту товаров. Она охватывает икру, молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/21186923