loader image

Площадь виноградников в Анапе в 2024 году планируют увеличить на 8%

В Анапе под виноградниками занято более 5 тыс. га сельхозугодий. В 2024 года аграрии планируют заложить еще свыше 400 га (+8%). Об этом в интервью РБК Краснодар рассказал мэр города Анапы Василий Швец.

«Сейчас в Анапе под виноградниками занято более 5 тыс. га сельхозугодий, а в этом году наши аграрии планируют заложить еще свыше 400 га. В целом, у отрасли серьезный потенциал — в новом генплане мы официально закрепили 30 тыс. га виноградопригодных земель», — поделился Василий Швец.

На ПМЭФ-2024 администрация Анапы подписала соглашение о реализации инвестпроекта по созданию в селе Варваровка предприятия по производству эксклюзивных игристых вин с собственными виноградниками. Также сельхозпредприятие «ФЕЯ» и опытно-производственное хозяйство «Анапа» планирует создать 2 винзавода мощностью по 300 тыс. бутылок в год.

По словам Швеца, особое внимание уделяется развитию гастрономического туризма. Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края разрабатывает винные маршруты, куда войдут и винодельни Анапы «Скалистый берег», «Усадьба Шумринка», «Семейная винодельня Литавщуков», «Винное подворье старого грека». В районе станицы Гостагаевской реализуется проект «Винная деревня».

Как отметил мэр курорта, спрос на винный туризм растет, что показали результаты прошедшей в Анапе эногастрономической ярмарки «Виноград».

«За 10 дней ее посетили 163 тыс. гостей, они увезли с собой 11,5 тыс. бутылок качественного южного вина — на 30% больше, чем в прошлом году», — рассказал глава города Анапы.

Ранее РБК Краснодар сообщал, что в Анапе в создание предприятия по производству эксклюзивных игристых вин вложат 300 млн руб. Объем производства составит 10 тыс. бутылок в год. Сроки реализации проекта — 2024-2028 годы.

Источник: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/667be0e39a794760b2f214e8