loader image

В России разработают 20 новых ГОСТов на алкоголь

В Росстандарте сейчас разрабатывается около двух десятков принципиально новых ГОСТов, связанных с алкоголем, и обновляется более 50 старых стандартов. Среди новых продуктов, для которых создаются ГОСТы, — ароматизированные сидры и напитки на ромовой основе

В работе находятся новые стандарты на такие виды алкогольной продукции, как сидры ароматизированные, спиртные напитки на ромовой основе, а также на солодовый экстракт

Как сообщили «РБК Вино» в пресс-службе Росстандарта, в данный момент в ведомстве разрабатывается около 20 новых и обновляется более 50 старых ГОСТов, связанных с алкогольной продукцией.

Всего, как заявили в пресс-службе Росстандарта, в России сегодня действует 174 ГОСТа для алкогольной продукции: шесть из них касаются общих терминов и определений, порядка 60 стандартов устанавливают требования к конкретным видам алкоголя, а более 100 касаются производства: методов контроля, исследований и испытаний.

«В работе находятся новые стандарты на такие виды алкогольной продукции, как сидры ароматизированные, спиртные напитки на ромовой основе, а также на солодовый экстракт», — подчеркнули в пресс-службе Росстандарта.

 «Спиртные напитки на ромовой основе — это так называемые пряные ромы, — объясняет секретарь гильдии «Алкопро» Андрей Московский. — Это напитки, которые готовятся на основе рома с добавлением различных ароматизаторов. Они очень популярны во всем мире, прежде всего, за счет применения в коктейлях. Эта категория растет и в России. Так что принятие ГОСТа будет способствовать развитию производства в этой сфере».

«Мы как ассоциация, объединяющая крупнейших производителей пивоваренной продукции в стране, поддерживаем пересмотр и разработку новых государственных стандартов», — заявил исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов. По его словам, сейчас в России действительно нет государственного стандарта на солодовый экстракт и ароматизированные сидры. «Разработка новых ГОСТов — важная и необходимая работа, особенно при запуске новинок. Уверены, что новые стандарты помогут отрасли динамичнее развиваться и позволят разнообразить рынок», — добавил он.

Ранее в интервью «РБК Вино» на ПМЭФ глава Роскачества Максим Протасов говорил, что одним из необходимых условий для развития рынка вина в России является дальнейшая стандартизация отрасли.

«Есть необходимость разрабатывать ГОСТы на новые категории — оранжи, петнаты, ГОСТы на вина в новой таре — в банке, пластике. Чтобы эти категории и дальше продолжили свой рост, нужно создавать благоприятные условия», — рассказал Протасов. Он считает одним из современных трендов персонификацию упаковки, введение мини-упаковок, банок, маленьких бутылок. Протасов назвал это «потребительским трендом «одиночек».

Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/667ebd509a7947c96fff7bb7