loader image

В Северокавказском НИИ виноградарства и виноделия прошел конкурс вин из автохтонных сортов «Антицея–2024»

Пятый дегустационный конкурс винодельческой продукции «Антицея-2024» прошел 25 июня на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ, Краснодар).

«Антицея» – открытый дегустационный конкурс винодельческой продукции для научных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, а также виноградарей и виноделов-любителей, создающих вино в России из автохтонных и селекционных сортов.

Автохтонные и селекционные сорта имеют важное значение для отечественного виноделия. Более широкое терруарное изучение поможет понять их индивидуальные сортовые характеристики и выявить подходящие методы культивирования и винификации. Участие в этой работе фермерских хозяйств расширяет опытную площадь исследований, а регулярные дегустационные конкурсы могут помочь более оперативно сформировать научную базу данных.

Как сообщают организаторы, на конкурс было подано 32 заявки из следующих регионов: Республики Крым, Республики Дагестан, Брянской области, Саратовской области, Республики Адыгея, Ставропольского края и Краснодарского края. Участниками стали:

11 винодельческих предприятий (ЗАО «Новокубанское», ООО «Мысхако», ООО «Кубань-Вино», АО «Кизлярский коньячный завод», ООО «АПК Мильстрим–Черноморские вина», ООО «Южная винная компания», ОАО АПФ «Фанагория», ООО «Собер Баш», АО «Скалистый берег», ООО «Торговый Дом «Виктория», ООО «Олимп),

13 представителей крестьянско-фермерских хозяйств и любителей виноградарей-виноделов (Шуть И.Г., Марченко В.А, Алфёров Р.Ю., Джиоев Г.Э., Скорик И.И., Боглаев А.М., Дробот К.О., Паутов Р.Ю., Батрак В.В., КФХ «Сенетх», Коннов М.В., Коваль А.И., Волков А.В.),

8 научных и образовательных учреждений (ВННИИВиВ «Магарач», ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко (Филиал ФГБНУ ФРАНЦ), ООО «Инновационная Компания «Таманский Биотехнологический Центр», Кубанский государственный университет, ФГБНУ СКФНЦСВВ, АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, ДСОСВиО – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, Кубанский государственный аграрный университет).

Конкурс включал следующие категории:

Винодельческая продукция из сортов винограда отечественной селекции.

Винодельческая продукция из аборигенных и автохтонных сортов.

Винодельческая продукция из отечественных клонов сортов-интродуцентов.

Винодельческая продукция из экспериментальных сортов и форм винограда.

Винодельческая продукция, изготовленная по оригинальным технологиям, внедренным в производство с 2019 года.

На дегустационном конкурсе было представлено 113 образцов: 7 игристых вин, 40 красных вин, 27 белых вин, 5 розовых вин, 20 крепленых вин, 14 виноградных водок и коньяков.

«Результаты показали, что винодельческая продукция, представленная на конкурс, отличилась высоким качеством независимо от производителя. Так, вина от некоторых КФХ и виноделов-любителей были оценены наравне с винами от флагманов российского виноделия с многолетней историей», – рассказала заведующая научным центром «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ Ольга Шелудько.

Представленные образцы винодельческой продукции были произведены из винограда аборигенных и автохтонных сортов, сортов отечественной селекции, отечественных клонов интродуцированных сортов, а также экспериментальных сортов и форм винограда, полученных на территории Российской Федерации.

Среди продукции, произведенной по оригинальным технологиям, были представлены следующие технологические приемы:

Греческая технология увяливания винограда (КубГУ);

Дробный (четырехкратный) сбор винограда с разной степенью полифенольной зрелости и накопления сахаров; использование технологии cryo – вымораживание сусла, удаление из него лишней влаги (ООО «Мысхако»);

Выдержка коньячных дистиллятов в бочках малого объема (ИП Коннов М.В.);

Кахетинская технология производства белых вин.

Оценка качества конкурсных образцов осуществляется по 100-балльной системе, согласно рекомендациям Международной организации винограда и вина (O.I.V.), Международного союза энологов (U.I.O.E.), Федерации крупнейших международных дегустационных конкурсов (VINOFED), методам, рекомендованным O.I.V., а также Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа».

В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты винодельческих предприятий Краснодарского края, эксперты-дегустаторы, представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, лидеры профессиональных союзов и объединений, представители торговых сетей. Беспристрастность и объективность была обеспечена шифрованием образцов, без раскрытия жюри (членам дегустационной комиссии) наименования производителей и торговых марок.

В свою очередь, органолептическую оценку образцов винодельческой продукции осуществляли:

Евгений Егоров – директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ);

Виктор Загоруйко – заведующий лабораторией коньяка ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», сопредседатель Центральной дегустационной комиссии АВВР;

Ольга Шелудько – заведующая научным центром «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, эксперт Центральной дегустационной комиссии АВВР;

Михаил Антоненко – старший научный сотрудник научного центра «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ;

Валентина Попандопуло – заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория», эксперт Центральной дегустационной комиссии АВВР;

Ольга Юденко – старший научный сотрудник, заведующий сектором винодельческой и пивобезалкогольной отраслей отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»;

Виктор Дробязко – главный винодел ЗАО «Новокубанское»;

Наталья Агеева – главный научный сотрудник научного центра «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, кандидат в члены Центральной дегустационной комиссии АВВР;

Ольга Ждамарова – главный консультант отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;

Артем Васильев – заведующий производством ООО «Кубань-Вино»;

Галина Соколова – руководитель управления по контролю качества АО «Кизлярский коньячный завод»;

Дмитрий Федосов – начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт»;

Антон Прах – заведующий лабораторно-производственным подразделением «Микровиноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ;

Роман Неборский – главный винодел ООО «Мезыбь» (Усадьба Мезыбь);

Наталья Матвеева – старший научный сотрудник лаборатории ампелографии и технологической оценки сортов винограда ВНИИВиВ им. Потапенко;

Денис Лукин – кавист компании «АЛТИМА»;

Андрей Кобоян – член Ассоциации «Виноградари и виноделы» (Краснодарский край).

«По результатам конкурса победителям будут вручены золотые и серебряные медали, а в двух номинациях добавлены награды «гран-при», – поделился с редакцией АВВР председатель жюри конкурса «Антицея-2024», директор Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия Евгений Егоров.

Результаты конкурса «Антицея–2024» будут оглашены с вручением наград победителям в сентябре 2024 года на пленарном заседании в рамках круглого стола «Наука и российское виноделие» на базе ФГБНУ СКФНЦСВВ.

Источник: https://rvwa.ru/20240628/1454293.html