loader image

Новые правила учета крепкого алкоголя начали действовать для всех заведений общепита

Кафе, бары и рестораны должны докладывать о каждом миллилитре алкоголя, даже если он использовался для приготовления блюд

В России начали действовать новые меры по учету крепкого алкоголя при продаже во всех барах, ресторанах и кафе — теперь заведения общепита через систему ЕГАИС должны отчитываться о каждой проданной порции крепкого алкоголя.

Соответствующие меры предусмотрены федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который вступил в силу с 1 сентября 2023 года. Однако Росалкогольтабакконтроль разрешил заведениям общепита работать по старым правилам сначала до 1 марта 2024 года, затем — до 1 июля 2024 года, если их учетные системы не готовы поддержать порционные списания.

Согласно новым правилам, заведения общепита должны отображать в ЕГАИС расход алкоголя по миллилитрам, в том числе если он использовался для приготовления коктейлей или блюд.

Штрафы за нарушение новых требований составят для физических лиц до 15 тыс. рублей, для юридических — до 200 тыс. рублей.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/21241133