loader image

Больше 600 миллионов литров алкоголя произвели на Кубани в 2024 году

Из общего объема 83% приходится на крепкий алкоголь и вино, остальное – пиво и пивные напитки. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2023 года составил 32%.

Эти данные озвучили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. Оно состоялось в Краснодаре. Участие в совещании приняли руководители профильных ведомств и правоохранители.

Как рассказал руководитель регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный, объем розничной продажи алкоголя в регионе за полгода составил 175 млн литров, что на 18% выше, чем за аналогичный период 2023 года.

– Рост производства и потребления обусловлен выходом бизнеса из серой зоны и легализацией рынка алкогольной продукции. Об этом говорит и увеличение поступлений от акцизов – за 7 лет доход в бюджет от них вырос в 4 раза и составил 11 миллиардов рублей. За последний год рост составил 19 процентов, – подчеркнул Роман Куринный.

По итогам заседания перед муниципальными образованиями поставили ряд задач по предотвращению нарушений в области розничной продажи алкоголя. Стоит уделить особое внимание на факты реализации алкоголя в нестационарных торговых объектах, точках без лицензии, продаже продукции без маркировки и документов. Информацию обо всех выявленных нарушениях необходимо направлять в профильный департамент.

С начала года выявили 78 уголовных преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Изъяли более 142 т контрафакта. К уголовной ответственности привлекли 49 человек.

Источник: https://dps.krasnodar.ru/news/common/s/common/e/348484