loader image

Фермерам разрешили размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях

Фермерам предоставляется право оказывать услуги в сфере сельского туризма, в том числе размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях.

Закон, в частности, позволяет фермерским хозяйствам заниматься не связанными с агробизнесом видами деятельности, обеспечивающими устойчивое развитие сельских территорий. Под ним подразумевается стабильное социально-экономическое развитие села, увеличение производства сельхозпродукции, повышение эффективности сельского хозяйства, рациональное использование и охрана земель, достижение полной занятости и повышение уровня жизни сельского населения.

В том числе фермерам разрешается оказывать услуги в сфере сельского туризма. Для этого можно будет временно размещать туристов в жилых домах, входящих в состав имущества фермерского хозяйства.

Еще в 2021 году фермеры получили возможность заниматься сельским туризмом. Но права размещать у себя путешественников у них не было.

Как ранее пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, гостям зачастую предлагают поселиться в жилье, которое находится на землях сельскохозяйственного назначения. Это небольшие гостевые дома, где раньше нельзя было официально оказывать услуги по временному размещению путешественников. Теперь это ограничение снимается.

По словам Мишустина, интерес к таким проектам растет. Правительство поддерживает предпринимателей, выделяя гранты «Агротуризм». В прошлом году их получили свыше 50 участников, в этом году отобрано 73 проекта.

«Благодаря таким решениям там не только создаются рабочие места, но и открываются новые возможности для малого и среднего агробизнеса», — считает Мишустин.

Решение будет способствовать развитию сельского туризма, что позволит фермерам расширить перечень оказываемых услуг, создаст новые каналы сбыта и возможность получения дополнительного дохода, а в дальнейшем стать перспективным направлением развития малого бизнеса на селе, соглашается главный советник Аналитического департамента в сфере экономики и экологии исполкома Народного фронта Ирина Попова.

Но для развития сельского туризма необходимо также решить ряд проблем, среди которых кадровый дефицит, недостаточность необходимой инфраструктуры.

Например, для автотуристов необходимы хорошие дороги, особенно межмуниципального и местного значения, наличие указателей на объекты сельского туризма. Необходимо включить фермерские хозяйства, работающие в сфере сельского туризма, в туристические порталы, карты, информационные сервисы для туристов, считает Попова.

Источник: https://kbvw.ru/novosti-2/item/4598-fermeram-razreshili-razmeshchat-turistov-v-gostevykh-domakh-na-selkhozzemlyakh