Администрация Краснодарского края завершила разработку программы развития электроэнергетики на 2025–2029 гг. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона.
«В настоящее время программа сформирована. Ведется работа с федеральными органами исполнительной власти в части выделения финансирования. Данная программа содержит приоритетные мероприятия, связанные с реконструкцией и новым строительством электросетевых объектов», – говорится в ответе на запрос «Ведомости Юг».
Как сообщала пресс-служба администрации региона, на совещании в январе 2024 г. представители энергетических компаний заявляли о необходимости работы по гибридной схеме, когда финансовые затраты делят бизнес-структуры и бюджет.
По данным краевого министерства ТЭК и ЖКХ, в 2023 г. в регионе были утверждены и согласованы 13 инвестиционных программ субъектов электроэнергетики на период до 2026 г., с объемом финансирования более 25 млрд руб. Эти документы содержат проекты по строительству и реконструкции трансформаторных подстанций, а также воздушных линий электропередачи.
В 2024 г. в министерство уже подано 21 заявление об утверждении инвестпрограмм отраслевых компаний, все они сейчас находятся на рассмотрении.
«В связи с увеличением количества заявок от субъектов электроэнергетики, финансирование инвестиционных программ в 2024 г. относительно 2023 г. прогнозируется со значительным ростом», – отметили в министерстве.
«Ведомости Юг» сообщали, что в первой половине июля на юге происходили массовые отключения электроэнергии, связанные с перегрузкой сетей и нехваткой мощностей. 9 июля без электричества одновременно оставались более полумиллиона жителей Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи.
В министерстве ТЭК и ЖКХ Кубани отметили, что с учетом необходимости реализации «значительного объема критически важных мероприятий» в кратчайшие сроки ПАО «Россети Кубань» предусмотрело получение кредита в объеме 11 млрд руб. на 2024–2026 гг.
По информации краевой администрации, с 2019 г. нагрузка на электросети региона выросла на 33%. В кубанской энергосистеме работают 668 подстанций класса напряжения 35–110 кВ. Из них 82 крупных питающих центра класса 110 кВ закрыты для технологических присоединений, при этом в крае сохраняется большой запрос на подключения.