Данные по ввозу вина в Россию сейчас поступают с заметной задержкой, тем не менее, некоторые выводы, опираясь на статистические источники по обе стороны российской границы, сделать можно.
Первый квартал показал статистическое снижение в импорте тихого вина в пределах 1-2% (при достаточно высокой базе 2023 года). В игристых (кроме Шампани) рост около 6%. Как мы и предполагали, рынок решил «надышаться перед акцизом», но то что ввоз будет с такой утроенной силой, было не совсем предсказуемо. Пик ввоза первого квартала был в марте.
Больше всех постарались в «Красном и Белом». Сеть рванула с нулевых показателей прошлого года на 1 место по объему ввоза всех типов алкогольной продукции в литрах, по итогам января-марта 2024 года с долей рынка по ввозу вин выше 11%.
В тройку лидеров также вошли X5 и — внезапно — Simple, который некоторое время выжидал, также ввез очень много разного (и не дешевого) алкоголя.
По странам динамика очень разнонаправленная. Ей теперь не сами страны-поставщики управляют (хотя, есть и некоторые исключения), а несколько крупных российских игроков. Испания в январе-марте провалилась на 22%, Австрия почти на 30% и это понятно. Но вместе с ними -70% по Молдове и по Абхазии. Рост +33% по недружественной Новой Зеландии (которая вообще-то сама себе запретила в Россию вино продавать), и даже по винам США плюс.
Общая картина импорта начала года напоминала то, что видят космонавты, пролив жидкость (например, вино) в невесомости. Все эти пузырьки летают абсолютно хаотично, но подчинены невидимой строгой логике.
В нашем случае, весь этот (вроде бы) хаос организуют: с одной стороны — сила спроса, с другой — сила действия ограничений, а с третей — сила противодействия ограничениям (логистическим, санкционным, финансовым и прочее).
Из новых трендов можно отметить бум южноафриканского Pinot Grigio. И рост объемов белой, а также розовой (да-да) Грузии, сделанной в европейской стилистике.
При этом (также прогнозируемо) рухнул ввоз крепких напитков. Прошлогодний бум ввоза по параллельному импорту создал большой сток, в результате категория Spirits в январе-марте рухнула на 28% по импорту в литрах, без особенных усилий со стороны фискальной политики государства. Рост внутреннего производства крепкого алкоголя после прошлогоднего падания также налицо.
Квартал — кварталом, но главные события развернулись с 1 мая, когда поднялся акциз. Статистика пока есть только европейская и она не всегда релевантна, но и так понятно, что всё замерло.
Пробрало Италию и Германию, а импорт из Испании в мае практически прекратился. Меньше 9 млн литров за май (по Евростат) — это минимум с февраля 2015 года.
2015 год был пиком предыдущего кризиса импорта. То есть, сейчас импорт фактически встал.
Не навсегда, конечно, он рано или поздно отрастает, но разница в сборах в бюджет с алкогольного рынка (в сочетанием с падением по крепким) может быть, по итогам 2024 года, разительная. Главная интрига: что будет с еще одним (контрольным) повышением пошлины? С 1 августа, похоже, не поднимут.
Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-chto-v-importe-2024-07-19.html