loader image

Россияне все больше отдают предпочтение сухим винам

«Ведомости»: 40 % производимых в РФ игристых вин — с низким содержанием сахара

В первом полугодии россияне перешли с полусладкого игристого вина на брют, пишет «Ведомости» со ссылкой на исследование Роскачества.

Эксперты относят к игристым винам с низким содержанием сахара брют, экстра-брют и полусухие сорта. За прошедший период было произведено 30 миллионов литров таких напитков. Это позволило им впервые в современной истории России опередить по производству полусладкие игристые вина, которых было выпущено 28,5 миллиона литров. На долю сладких игристых вин пришлось всего 4 миллиона литров.

Эксперты связывают увеличение производства брюта с растущим спросом населения на напитки с низким содержанием сахара.

Например, в Simple Group сообщили, что продажи такого алкоголя в период с января по июнь выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля российских сухих вин на рынке увеличилась с 19 до 24%, а импортных, наоборот, снизилась с 68 до 63%.

Александр Липилин, исполнительный директор виноторговой компании Fort, сообщил, что за период с 2015 года по июнь 2024 года продажи полусладких вин в их компании снизились втрое. В то же время, по его словам, спрос на брют вырос в пять раз.

Источник: https://1prime.ru/20240728/vino-850493646.html