Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в августе.
С 1 августа 2024 года логисты протестируют антисанкционную платформу.
Согласно Постановлению правительства РФ от 3 июля 2024 № 908, с 1 августа 2024 года до 1 июня 2025 года в России будет проводиться экспериментальная разработка и внедрение «Национальной цифровой транспортно-логистической платформы», предназначенной для оформления грузоперевозок. Этот проект запускается в соответствии с постановлением Правительства РФ.
Как сейчас: для электронного оформления документов на грузоперевозки в России используют ГИС ЭПД. В ней можно онлайн оформить транспортные накладные, ведомости, путевые листы и так далее. Кроме того, у многих частных логистических компаний есть и свои системы сопровождения грузов.
Как будет: в России появится Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа, которая будет учитывать все грузоперевозки. Ожидается, что новая унифицированная система позволит обмениваться документами с международными торговыми партнерами в условиях санкций. В первую очередь — из Китая, Индии и Центральной Азии.
Пока платформу тестируют. Тестовый режим продлится с 1 августа 2024 по 1 июня 2025.
После 31 августа товары без маркировки перестанут пускать в страну.
Постановление правительства РФ от 12 марта 2022 года № 353, приказ Минпромторга от 15 ноября 2023 года № 4324
Как сейчас: летом 2023 в правительстве продлили внешнеэкономические антикризисные меры. До сентября 2024 разрешили провозить на внутренний российский рынок продукцию без маркировки. Производители и импортеры сами доказывают соответствие товара качеству: предоставляют технические документы, результаты своих исследований и прочее.
При этом уже перед продажей товаров в России на них всё равно нужно наносить обязательный знак обращения ЕАС или СТР.
Как будет: теперь эти послабления снимают. Бизнесу, который ввозит товары в Россию, станет сложнее проходить таможню и реализовывать товары в России.
Срок действия упомянутых антикризисных мер истекает 31 августа.
В августе в системе маркировки меняются правила еще по нескольким товарам.
30 августа заканчивается срок эксперимента «Честного знака» и Росаккредитации по использованию системы мониторинга за обязательной маркировкой. В эксперименте участвовали упакованная вода, обувь, парфюмерия, шины и покрышки. Участники должны были указывать глобальный номер товарной продукции (GTIN), чтобы привязать конкретную единицу товара к сертификату и декларации. Если списки номеров в «Честном знаке» и Росаккредитации не совпадают, товар не пускают в оборот. Эксперимент в будущем хотят распространить на все товары.
31 августа истекает срок, до которого производители, импортеры и продавцы одежды должны промаркировать свою продукцию. Это товары, приобретённые до 1 апреля 2024 либо ввезённые в страну после этой даты.
До 31 августа продавцы обеззараживателей, ортопедической обуви, компьютерных томографов и некоторых других медицинских изделий должны промаркировать продукцию.
31 августа кончается эксперимент по маркировке средств реабилитации, растительных масел и консервов, кормов и лекарств для животных. К этой дате продавцы и производители должны зарегистрироваться в «Честном знаке».
Сроки истекают 30 и 31 августа.