loader image

Российским производителям коньяка предсказали дефицит сырья

Производители коньяков в России могут столкнуться с нехваткой технического винограда к 2028 году, когда по закону будут обязаны перейти на использование только дистиллятов, выработанных из российского винограда. Об этом «РБК Вино» рассказал начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Симон Черепнин.

Поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции» были внесены в 2021 году, их подписал президент России Владимир Путин. В федеральный закон было введено понятие «коньяк России» — продукция, которая на 100% должна быть изготовлена из винограда, выращенного на территории России. С момента подписания поправок у производителей есть семь лет на то, чтобы перейти на отечественный материал.

По словам Черепнина, с 2028 года отечественные производители коньяка по закону должны будут перейти на дистилляты, выработанные из российского винограда. Сейчас, по оценке эксперта, из 10,5 млн дал коньяка и бренди, который производится в России (оценка дана по данным на 2023 год. — «РБК Вино»), около 6,2 млн дал приходится на коньяк, изготовленный из импортных дистиллятов.

 «Для того чтобы заместить этот объем, России нужно дополнительно собирать около 800 тыс. т винограда. Этот тот объем, который в России сейчас примерно собирают всего: и для производства коньяка, и для производства вина», — говорит Черепнин.

По его словам, для того чтобы настолько нарастить объемы сбора технического винограда, необходимо как минимум удвоить существующие площади виноградников. При этом сейчас в России виноградниками занято всего немногим более 100 тыс. га.

«При наших темпах закладки виноградников в среднем 6 тыс. га в год потребуется более 15 лет. И это только для того, чтобы обеспечить технический виноград для производства коньяка. А учитывая потребности виноделия, можно говорить о необходимости закладывать как минимум в два раза больше площадей виноградников», — отметил начальник отдела.

Черепнин также рассказал, что единственный выход, который сейчас есть для отрасли, — сдвигать сроки вступления в силу поправок в федеральный закон.

«Если сроки все же не сдвинут, то российские производители будут терпеть убытки. Потому что производить коньяки из зарубежных дистиллятов они уже не смогут, а это значит, что освободившуюся нишу займет продукция из Грузии, Молдавии и Армении», — добавил эксперт.

По данным ЕМИСС, в первом полугодии 2024 года в России произвели 4,1 млн дал коньяка. Это на 13% больше, чем за аналогичный период годом ранее (3,6 млн дал). При этом в розницу в стране за январь—июнь 2024 года было куплено 6,8 млн дал коньяка, что на 450 тыс. дал больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/66b0a5499a794777e785fc1b