loader image

Винт против классики: какой закупорке отдают предпочтение виноделы Кубани

Спустя два года санкций виноделы Юга начали активнее переходить с импортной корковой пробки на винтовую и использовать отечественные аналоги. Доля винтового укупора будет расти, выяснил РБК Краснодар

В 2022 году виноделы России столкнулись с ограничениями по ввозу корковой пробки из Португалии и Испании, в связи с чем, по прогнозам Роскачества, доля винтового укупора должна была вырасти. Около 30% виноделен должны были перейти на алюминиевые винтовые пробки.

Сегодня винтовая пробка активно внедряется в производство. Например, одно из крупнейших предприятий Юга «Кубань-Вино» планирует реализовать до 30% бутылок с винтовым укупором по итогам 2024 года.

Однако более мелкие производители значительную часть своей продукции по-прежнему закрывают традиционной корковой пробкой благодаря запуску в Краснодарском крае импортозамещающего производства. Выбор пробки зависит от сегмента вин и аудитории, на которую они рассчитаны, выяснил РБК Краснодар у виноделов.

Корковая или винтовая?

Многие виноделы отдают предпочтение пробкам из пластика, чаще всего ими укупоривают недорогие столовые и ординарные вина с небольшим сроком хранения. Такая пробка в продукции «Шато де Талю» встречается в винах эконом-сегмента. Винодельня традиционно применяет корковую пробку для укупорки большей части своей продукции. Предприятие использовало винтовую пробку в 2021 году на бутылках объемом 0.375 л. На данный момент к малолитражному формату винодельня не возвращалась.

Винтовые алюминиевые колпачки считаются наиболее перспективной альтернативой натуральной пробке. Сейчас винтовые пробки применяют не только производители недорогих вин, но и виноделы более высокого класса. По данным представителей винодельни «Кубань-Вино», предприятие увеличило долю бутылок с винтовым укупором в три раза за последние пять лет. В 2024 году до 30% объема продукции винодельни будет реализовано с алюминиевым колпачком.

«Такой вид укупорки является современным, более удобным для потребителя. Но такой метод имеет свои ограничения. И в первую очередь, они определяются используемой синтетической композитной прокладкой — лайнером», — рассказали в компании.

Для укупорки своих вин, не предполагающих длительного хранения, «Кубань-Вино» использует три основных вида лайнеров (прокладок) — саранекс, тин-саран и PVC-free (без ПВХ — бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида). Каждый из этих типов лайнеров имеет свои особенности и их выбор зависит от типа вина.

Винные алюминиевые колпачки могут быть с разными типами уплотнения. Наиболее предпочтительными являются саранекс и тин-саран. Они обеспечивают не только укупорку напитка, но и контроль уровня кислорода в зависимости от типа прокладки. Прокладка саранекс — для вина со сроком хранения до 6 лет, прокладка тин-саран — для выдержанных вин со сроком хранения более 5 лет.

Для тихих вин с легкой газацией, где есть необходимость не только защитить вино от кислорода, но и не допустить потери газации, используется лайнер тин-саран. Для тихих белых вин оправданно использование лайнеров саранекс. Контролируемое насыщение кислородом вина способствует его правильному развитию в бутылке. Для игристых вин в бутылках небольшого объема 0.2 л возможно использование альтернативы — специальный лайнер PVC-free (без ПВХ). Этот состав наносится во время формовки алюминия и надежно защищает вино от потери газации.

Тем не менее, полностью отказываться от традиционной корковой пробки винодельня не планирует, так как выдержанные вина нуждаются в классической укупорке.

Винодельня «Реликта» (Новороссийск) останавливает свой выбор на традиционной корковой укупорке. По мнению основателя проекта Павла Цветкова, в России налажено производство винтовых пробок, но их использование винодельня пока не рассматривает.

«Чаще, естественно, используют корковую, потому что под винтовую пробку нужно специализированное оборудование, которое у нас не делают. Его нужно заказывать в Европе и ждать», — поделился Цветков.

Семейная винодельня «Узунов» (Тамань) закупила оборудование по винтовой закупорке бутылок в 2020 году и перевела белые вина под «винт», корковая пробка на предприятии применяется для красных вин. В 2022 году винодельня приобрела достаточное количество корковой пробки, которая до сих пор используется в производстве.

«В нашем случае цена бутылки вина не меняется от выбора пробки. Хороший винт и хорошая пробка примерно одной цены, но пробка чуть-чуть дороже. В условиях нашей себестоимости это не сильно значительно», — рассказала руководитель по продажам винодельни Юлия Узунова.

На семейной винодельне «Табия» (Анапа) для упаковки бутылок используются только традиционные корковые пробки. По оценке главы винодельни Андрея Лысова, пробки для хранения белых и красных вин отличаются в ценовом и качественном сегменте.

Отечественный производитель

Винодельни «Реликта» и «Табия» закупают традиционную корковую пробку на заводе «Т-Корк» в станице Раевской Краснодарского края, который ввели в эксплуатацию в октябре 2023 года. Это первое предприятие на Кубани в данном сегменте. На текущий момент на заводе произведено 2,5 млн пробок, до конца 2024 года планируется нарастить выпуск до 10 млн.

Предприятие использует португальское сырье. Химия для обработки пробки, дезинфекции и нанесения покрытия, также приобретается в Европе, так как на данный момент отечественная альтернатива необходимым препаратам отсутствует. «Т-Корк» сотрудничает со многими винодельнями края, а также расширяет географию в другие регионы. В планах компании до конца текущего года расширять производство и открывать вторую линию.

Глава винодельни «Табия» Андрей Лысов выступает против приобретения импортных пробок и считает, что винодельни должны работать с отечественными производителями.

«Несмотря на то, что материал поставляют из-за границы, делают они эту пробку сами здесь», — подчеркнул Лысов.

Юлия Узунова добавила, что сейчас винодельня «Узунов» не испытывает какой-либо дефицит продукции, но в будущем предприятие может обратиться к отечественному производителю пробок.

«Что будет на следующий год, мы не знаем, но мы знаем, что в России сейчас налаживают производство корковой пробки, поэтому будем смотреть и пробовать», — резюмировала Узунова.

Выбор потребителя

Большинство производителей вина решают использовать корковые пробки для своих премиум и выдержанных вин, подчеркивая их качество и уникальность. Винтовая пробка, в свою очередь, предоставляет удобство и легкость использования.

По мнению Павла Цветкова, выбор укупорки вина покупателем обусловлен местом, где он будет употреблять алкоголь.

«Если он [потребитель — прим. ред.] планирует употреблять вино на пляже, то он выберет винтовую пробку, чтобы не нести с собой штопор. Если это дома, то по большому счету без разницы. Но до сих пор принято дорогое выдержанное вино упаковывать все-таки классической корковой пробкой», — сказал Цветков.

Выбор укупорки бутылок часто основан на том, с каким покупателем производитель имеет дело — продвинутым или массовым, считает Юлия Узунова.

«Если мы говорим про массового потребителя, то среди массового потребителя существует миф, что под винтовой пробкой должно быть укупорено только простое, недорогое, какое-то ординарное вино. На самом деле нет. Но мы считаем, что у людей, которые пьют наши вина, то есть это более продвинутый винолюб, нет такой предубежденности, и они прекрасно знают, что если производитель закрыл под «винт» то или иное вино, это значит только то, что он хочет максимально сохранить это вино вот в таком свежем виде», — поделилась Узунова.

Источник: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/08/08/2024/66b47ef19a794703376d7153