Эксклюзивное интервью. Дмитрий Руссо, заместитель директора Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия:
О влиянии климата на урожай винограда на Кубани: «Говорить о каких-то критических показателях, о том, что мы не добираем урожай, о том, что ситуация катастрофическая, категорически нельзя. Потому что, на самом деле, при снижении урожайности, многие ученые подтвердят и докажут это, нужен определенный оптимум. Чем выше валовая урожайность, тем сложнее бороться за качество. Поэтому снижая урожайность, мы как раз добиваемся оптимального, хорошего или даже отличного качества урожая винограда».
«Мы сейчас добились необходимого количества посадочного материала, но теперь нам нужно работать над качеством. Как бы мы ни хотели, даже в передовых питомниках выход посадочного материала составляет 55-60% на отдельных сортах. Если вы посадили 100 саженцев, а у вас выросло 50, это уже хороший показатель».
«В России необходимо порядка 10-12 млн саженцев ежегодно. (…) В целом, у нас пока не хватает. И соотношение (отечественных и зарубежных саженцев винограда — прим. ред. РБК ТВ Юг) я бы назвал «50 на 50», может быть, «60 на 40» в пользу российских».
«Если говорить о Краснодарском крае, у нас нет автохтонных сортов винограда, в принципе их не существует. Ростовская область — 5-7 сортов, которые на слуху. В Дагестане — 50-60 сортов, которые там существуют в посадках, которые можно возделывать. Вино должно быть уникальным. Изюминкой Дагестана должно быть какое-то свое авторское вино конкретных сортов по конкретным технологиям. Тогда это будет просто бомба, это точка роста однозначно».
«Сейчас возделывание одного гектара винограда обходится от 850-900 тыс. руб. до 1,2-1,3 млн руб. в год. (…) Конечно, когда государство компенсирует часть этих денег, это уже хорошо, но всегда хочется больше».
Источник: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/66d88da39a7947e7bb57f594