Ученые Научно-технологического университета «Сириус» первые в мире смогли отредактировать коммерчески значимый черный сорт винограда, сообщает пресс-служба вуза. Это позволит выращивать устойчивые к мучнистой росе растения.
«Ученые смогли преодолеть ключевые проблемы геномного редактирования благородных сортов и создать технологию получения устойчивых к патогенам клеточных культур винограда с максимально возможным сохранением свойственных для «мерло» вкуса, цвета и запаха. Это позволит выращивать устойчивые к мучнистой росе растения и даст возможность существенно снизить долю применения пестицидов в сельском хозяйстве при борьбе с грибковыми инфекциями, поражающими виноград», — говорится в сообщении пресс-службы «Сириуса».
Вмешательство в геном винограда может и улучшить его вкусовые качества, считает профессор Научного центра генетики и наук «Сириуса» Людмила Лутова.
Старший научный сотрудник Научно-технологического университета «Сириус» Анастасия Физикова добавила, что, не смотря на то, что редактирование винограда началось еще в 2016 году, то к 2024 году удалось получить ограниченное количество сортов. Найденный учеными подход позволить редактировать высокометаболитные сорта винограда, что потенциально ускорит процесс создания отредактированных древесных растений, устойчивых к мучнистой росе.
Также результаты исследования позволят ученым в будущем создавать тест-системы для оценки винодельческих перспектив отредактированных сортов.
Источник:https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/66f150be9a794728cac6f149