loader image

В Курчатовском институте доказали уникальность донских автохтонов

По данным статьи, донские автохтоны представляют собой «отличительный элемент регионального культурного наследия».

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» доказали уникальное происхождение донских автохтонных сортов винограда. Работа ученых была опубликована в научном журнале International Journal of Molecular Sciences.

В исследовании учеными был использован метод геномного анализа растений.

«Наш анализ показал, что некоторые местные сорта, включая «цимлянский черный», «плечистик» и «красностоп АЗОС», а также «красностоп золотовский», не имеют прямых генетических связей с другими кавказскими и европейскими сортами V. vinifera. Это открытие противоречит преобладающей теории о том, что эти сорта произошли от восточноевропейских сортов, завезенных в Россию», — сказано в исследовании.

По данным статьи, донские автохтоны представляют собой «отличительный элемент регионального культурного наследия».

«Эти сорта на протяжении столетий адаптировались к специфическим местным климатическим и почвенным условиям региона. По большей части эти сорта не импортируются из других стран. Они тесно связаны с сортами, встречающимися в Крыму и на Северном Кавказе», — пишут ученые.

Всего, по словам ученых, описано 42 сорта из Долины Дона. Однако в статье были исследованы только шесть. При этом самым популярным называют «красностоп золотовский».

Какие сорта рассматривали ученые Курчатовского института

«Красностоп золотовский» — среднеспелый сорт винограда из бассейна Черного моря. Период созревания в Долине Дона составляет 135 дней, устойчив к грибковым заболеваниям и используется для производства высококачественных красных вин.

«Красностоп АЗОС» — ранне-среднеспелый межвидовой гибрид, полученный из «красностопа золотовского». Он демонстрирует устойчивость к филлоксере и известен своими сочными ягодами и плотной кожицей.

«Кокур белый» — сорт, происходящий их Крыма и завезенный на Дон до 1800 года. Позднеспелый сорт, используется для производства высококачественных белых вин.

«Долгий скороспелый» — предположительно, клон «кокура белого». Чувствителен к заморозкам, грибковым заболеваниям и филлоксере. Его используют как в пищу, так и для производства вина.

«Плечистик» — является предком нескольких сортов, включая «красностоп золотовский». Для опыления ему нужен сорт «цимлянский черный».

«Варюшкин» — сорт винограда из бассейна Черного моря. Морозоустойчив и устойчив к мучнистой росе.

«Сибирьковый» — вероятно, появился в XIX веке при скрещивании сортов «булани» и румынского «пухляковский белый». Этот сорт подвержен грибковым заболеваниям и заморозкам и используется для легких тихих и игристых вин.

«Пухляковский белый» — местное название сорта Coarne Alba, импортированного с Балкан казаком Пухляковым в XIX веке. Виноград используется как для изготовления вина, так и для употребления в пищу.

«Кумшатский белый» — родственник «красностопа золотовского» и «плечистика», происходит из Цимлянского подрегиона Дона. Среднепоздний сорт, из которого получаются ароматные, хорошо структурированные вина.

Ранее «РБК Вино» писал о том, что в Ростовской области винодел Павел Сериков намерен восстановить сорт «шампанчик константиновский». Для этого саженцы были выведены в институте виноградарства и виноделия «Магарач».

Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/66f3b5b39a79475e8bfc0522