loader image

Прогноз по импорту: до минус 40

40% потерял импорт вина в литрах в третьем квартале текущего года, по сравнению с вторым кварталом этого же, 2024 года. Такие данные привёл сегодня на Московском финансовом форуме заместитель министра финансов Алексей Сазанов, комментируя влияние таможенной политики на ввоз вина в страну. От также назвал «резкими» меры по дальнейшему повышению ввозных пошлин.

«Мы видим наглядный тренд снижения импорта, то есть в третьем квартале по сравнению ко второму уже падение практически на 40%. Я думаю, что надо продолжать мониторить ситуацию, так как динамика снижения импорта уже четко прослеживается».

 Аналогичная ситуация была с пошлинами, введенными в 2023 году, основное влияние которых пришлось на четвертый квартал прошлого года. Тогда, по оценкам Сазанова, импорт вина потерял около 30%.

Падение на уровне -23% было отмечено уже в августе (с 1 числа подняли пошлину с 12,5% до 20% и не менее чем до 1,5 долларов с литра).

Худшим месяцем по ввозу вина в прошлом году стал декабрь, когда рынок обвалился на 35%

 … но потом импорт опять подрос,  когда появилась информация о грядущем повышении ставок акциза. Январь и февраль были депрессивными по ввозу, в марте импорт прибавил 7%, в апреле еще 78%, а потом был май. Повышение ставки акциза и новое затухание.

Борьба с импортом последних полутора лет напоминает боксерский матч, где к одному из бойцов, который уже получил нокдаун и может вообще не подняться, подбегают со шприцем адреналина (объявлением новых защитных мер). После укола боксер, которого как бы уже вырубили, получал новый прилив энергии.

Таких «бодрящих» уколов было уже два – акциз и новое повышение пошлины. Как сработал второй (с 10 августа) сказать ещё сложно. Пока полной картины рынка за три квартала ни у кого, кроме Минфина, ещё нет.

Есть осторожность в оценке ситуации.  А точнее, к подсчётам в большей степени, чем к эмоциям. Давайте подождем и посмотрим: вдруг противник уже «в отключке», не надо его взбадривать.

Тем более, что пошлина даже в 50% ничего принципиально нового на рынок не принесёт. Она уже выше 50% на самые ходовые импортные позиции, которые формировали объём ввоза: Португалию, базовую Италию, благодаря базовой ставке 2 доллара с литра. На некоторые, прежде популярные ТМ, ставка уже сейчас примерно 150% и это прямо сказалось на объёмах ввоза.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-prognoz-po-importu-do-minus-40-2024-10-18.html