loader image

На российском рынке растет популярность белых вин

Роскачество назвало основные тренды российского рынка вина в 2025 году, согласно которым в структуре производства российского тихого вина белые и розовые вина будут постепенно замещать красные. Эксперты связывают эту тенденцию с изменением потребительских предпочтений.

 «Вино перестало быть исключительно напитком для обедов и ужинов, которому обязательно требуется гастрономическая пара. Ситуации для потребления вина меняются. Чаще бокал вина сопровождают легкие закуски, в винных барах это может быть просто небольшая тарелочка оливок. К такому стилю потребления больше подходят легкие вина, не слишком терпкие, не танинные. Кроме того, белые и розовые вина содержат, как правило, меньше алкоголя, что соответствует общей тенденции на умеренное потребление алкоголя», — отмечает Олеся Латышева.

В 2025 году эксперты Роскачества ожидают рост производства российских сухих и полусухих вин из белых сортов винограда Рислинг, Совиньон Блан, Мускат, Пино Гри, а также ведущего по площадям посадок в стране белого автохтонного сорта – Кокур. Рост будет идти как за счет вступления в плодоношение новых площадей этих сортов, так и перераспределения имеющихся объемов Мускатов и Кокура от полусладких и крепленых вин к сухим и полусухим.

Эксперты Роскачества также ожидают возвращения популярности сладких вин, но уже на новом качественном уровне.

«Долгие годы в России были популярны дешевые сладкие и полусладкие вина. Затем начался обратный процесс – рост продаж сухих вин. Сейчас мы видим, что сладость в вине возвращается уже на качественно другом уровне. Если раньше, до принятия 468 закона полусладкие вина могли выпускаться с искусственным подслащиванием не виноградным сахаром, а популярные марки крепленого вина, такие как «портвейн» и «кагор», могли изготавливаться из плодового сырья сейчас этот рынок регулируется принципиально иначе. Мы видим рост производства марочных сладких крепленых вин с выдержкой в бочках, рост популярности на вина с природной сладостью, которые делаются из винограда позднего сбора с остановкой брожения холодом, без спирта. Это не дешевые вина с ценой на полке выше 800 рублей за бутылку, но их популярность будет расти», — прогнозирует Олеся Латышева.

Источник: https://www.provina.ru/analitika/7504-na-rossijskom-rynke-rastet-populyarnost-belykh-vin