Эфир РБК ТВ Юг 30 января: эксклюзивное интервью с руководителем комитета Федерации рестораторов и отельеров России по российскому виноделию, руководителем аналитической группы «Алкоэксперт» Юрием Юдичем.
«Для всей отрасли мне видится некая угроза, что у нас не хватает недорогого качественного вина, его маловато. Оставшись без этого вина, мы можем потерять базового потребителя, который будет переходить на другие напитки».
«Конечно, Дагестан с точки зрения климата очень приспособлен (для виноградарства — прим. ред. РБК ТВ Юг). И возможно, это действительно «темная лошадка» винных регионов, которая может стать со временем одним из лидеров. Но для этого нужен еще ряд усилий руководства республики, которое, в принципе, сейчас очень много уделяет внимания виноградарству».
«Нельзя предсказать какой-то совсем критичный итог по урожаю 2024 года. Скорее всего, какие-то сорта получатся даже лучше, а какие-то сорта получатся или как обычно, или, может быть, более высокоалкогольные, потому что сахара больше набрали. Вино немного изменится, но качество его не упадет».
О тренде на белые вина: «У нас потребление вина «женское». Это напиток для того, чтобы показать себя, нежели для алкоголизации. Женщины часто предпочитают белое вино. И также растет интерес к розовым винам как к облегченным версиям красных. Это движение есть, но сказать, что оно носит серьезный характер, я не могу. У нас все равно пьют много красного полусладкого».
О ГОСТе на винные карты в кафе и ресторанах: «Написано в ГОСТе, что на первом месте в меню должно быть российское вино. А если это итальянский ресторан? Ему бы хотелось, чтобы на первом месте было итальянское вино. Там есть своя специфика. С другой стороны, таким полусиловым методом заставить рестораторов обращать внимание на российское вино правильно. Они в какой-то момент и слышать не хотели о нем».
Источник: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/679a60c89a794720f747361d