Объем производства пива крепостью от 0,5 до 8,6% в России в январе 2025 года составил 53,4 тыс. декалитров, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Это следует из данных Росалкогольтабакконтроля (РАТК), которые поступили в «РБК Вино».
Объем производства пива крепостью выше 8,6% сократился на 1,5%. Если в январе 2024 года его было произведено 6,7 тыс. декалитров, то в январе 2025 года — 6,6 тыс. декалитров. Производство пивных напитков при этом выросло на 19,4%, до 7,5 тыс. декалитров.
Общий рост в категории «пиво и пивные напитки» составил 8,4%.
Сильнее всего среди напитков брожения в январе вырос объем производства в категории «сидр, пуаре и медовуха» — на 39,8%, до 912,4 тыс. декалитров. Это связано с переходом в данную категорию напитков, которые ранее маркировались как «слабоалкогольная продукция» и «плодовая алкогольная продукция». После повышения акцизов производители такой продукции изменили рецептуру и перевели напитки в новые категории.
Объем производства сидра в России в январе 2025 года вырос на 51,8%, до 668,2 тыс. декалитров (в январе 2024 года было 440,4 тыс. декалитов). Объем производства пуаре удвоился и составил 23,4 тыс. декалитров вместо 11,2 тыс. декалитров в январе 2024 года. Медовухи за январь 2025 года было произведено 220,6 тыс. декалитров, что на 9,5% больше, чем за аналогичный период 2024 года (201,4 тыс. декалитров).
В январе 2025 года РАТК сообщал о росте показателей производства и розничных продаж пива в России. Так, объем производства этой категории вырос за год на 10,3%, до 788,9 млн декалитров, а розничные продажи пива выросли на 6,7%, до 726,6 млн декалитров.
Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/67acbc109a79476ec879182a