loader image

Роскачество назвало самые качественные крепленые и сладкие вина

Эксперты «Винного гида России» сочли самым качественным крепленым вином портвейн крымский (выдержанное белое) от «Солнечной долины». Об этом говорится в поступившем в «РБК Вино» сообщении Роскачества.

Лучшими марочными винами эксперты признали:

 «Токай Массандра». Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» марочное десертное белое.

«Массандра Пино Гри». Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» марочное десертное белое.

«Массандра. Каберне Екатерины Десертное». Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» марочное десертное красное.

Лучшими ординарными креплеными винами эксперты назвали:

«Коктебель. Мускат янтарный. Десертный». Крепленое (ликерное) вино десертное белое.

«Кагор Тамани». Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» десертное красное.

«Порто Солнечной Долины». Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» белое.

Лучшим сладким вином Роскачество назвало продукт винодельни «Криница» Aroma белое. Это вино произведено из сорта «пти мансен».

Сладкие вина, отмеченные Роскачеством:

«Усадьба Дивноморское Мускат Оттонель». Российское вино с ЗНМП «Дивноморское» сладкое белое.

«Два Сердца Пти Мансенг». Вино сладкое белое.

По данным экспертов «Винного гида России», к качественным крепленым и ликерным винам можно отнести совсем небольшую категорию вина в России. В 2024 году объем производства крепленых вин составил 11 млн л.

Как пояснила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева, главными типами крепленых вин, согласно российскому законодательству, являются кагоры, портвейны, херес и мадера. «Технология производства этих четырех наиболее популярных типов вина жестко нормирована, поэтому на рынке сейчас нет «портвейна», который могли бы производить из фруктового сырья или с нарушением технологии производства. Это только виноградное вино по классической технологии», — говорит она.

Крепленые вина могут различаться по сладости: от сухого хереса до сладкого муската. Также существуют крепленые вина разных периодов выдержки:

ординарные — после завершения процесса брожения вина проходит 90 дней, после чего вино дополнительно не выдерживается;

выдержанные — эти вина выдерживают перед разливом не менее 12 месяцев;

марочные — вина, которые перед разливом выдерживают не менее 24 месяцев;

коллекционные — срок выдержки в бутылках составляет не менее 36 месяцев.

Чтобы изготовить сладкое вино, виноделы используют несколько основных приемов, рассказали в Роскачестве. Так, они могут делать вино из отборного винограда, собранного в конце сезона на самых солнечных участках. Кроме того, винодел может дождаться первых морозов и получить виноград, в котором излишки воды превратились в лед и будут удалены в процессе прессования. Также виноград могут намеренно подмораживать в специальных камерах. Как уточнили в Роскачестве, для качественного сладкого вина спирт отдельно не используется, поэтому его крепость обычно составляет 10–11%.

Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/67b6dc379a79477fbe54fbbd