В 2024 году кубанские производители выпустили до 23,4 млн далл винодельческой продукции.
На Кубани объем производства винодельческой продукции нарастили по итогам 2024 года до 23,4 млн далл (декалитров), что на 2,5% больше уровня аналогичного периода минувшего года. В 2025 году производители региона планируют увеличить производство преимущественно оранжевых и игристых вин. Последние собираются изготавливать по старым казачьим технологиям, сообщает ТАСС, ссылаясь на Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.
– По предварительным данным, полученным от винодельческих предприятий Краснодарского края, объем производства винодельческой продукции за 2024 год составил 23,4 млн далл (102,5% к 2023 году). В 2025 году виноделами края планируется наращивание объемов производства таких видов продукции, как петнаты и оранжевые вина, набирающих все большую популярность. Отмечается рост потребительского спроса на данный вид продукции, – цитирует агентство сообщение представителей министерства.
Популярность петнатов объяснили историей их происхождения. Эти игристые вина производят путем одиночного брожения. Способ появился примерно на 200 лет раньше традиционной технологии изготовления игристых напитков, нередко его называют «старым казачьим», а сами напитки, полученные таким путем, носят название петнаты.
При этом, как отметили в министерстве, выпуск петнатов гораздо дешевле, прежде всего из-за особенностей производства.
В 2025 году в Краснодарском крае будут заложены виноградники на территории площадью не менее 1,6 тыс. га. Будут высажены такие сорта, как Каберне, Шардоне, группа Пино, Алиготе, Совиньон Блан, Рислинг и другие.
Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2025/02/25/na-kubani-uvelichili-obem-proizvodstva-vin-na-2-5-/