loader image

Производство алкогольной продукции в России в январе упало почти на 28%

Производство алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в России в январе по сравнению с январем прошлого года снизилось на 27,8%, до 8,8 млн декалитров (дал), сообщает Росалкогольтабакконтроль.

В том числе производство спиртных напитков упало на 28%, до 5,3 млн дал, из них наибольшие темпы падения — у водки. Ее было произведено 3,4 млн дал, что на треть меньше прошлогоднего показателя. Коньяка выработано 498,4 тыс. дал (на 3% меньше), ликеро-водочных изделий — 995,7 тыс. дал (на 21,6% меньше), других спиртных напитков — 421,2 тыс. дал (на 27,8% меньше).

Как пояснили в Росалкогольтабакконтроле, «снижение объемов производства обусловлено ростом ставки акциза и минимальных цен с начала года, из-за чего производители наращивали объемы в конце года».

Самое большое падение произошло в производстве слабоалкогольной продукции — в 76 раз, до 11,5 тыс. дал с 877,4 тыс. дал годом ранее.

В то же время винодельческая отрасль нарастила производство основных видов продукции. Так, виноградного вина было выработано 2,2 млн дал, что на 16,5% больше, чем в январе прошлого года, игристых (шампанских) вин — 1,1 млн дал (на 23,4% больше).

Производство ликерных вин снизилось на 16,9%, до 65,7 тыс. дал.

Источник: https://www.interfax.ru/business/1006788