loader image

Артур Саркисян — о винах-впечатлениях «Времени вина»

На мероприятии «Время вина: weekend» было около 1000 наименований вина. Знакомство с ними шло не только в основных залах проведения винного салона, но и на восьми мастер-классах, каждый из которых был по-своему уникален. Автор «Гида по российским винам», партнер «РБК Вино» Артур Саркисян выбрал главные винные впечатления салона. Образцы, которые произвели особенно сильное впечатление на гостей, виноделов и самого автора гида

Дегустации шли не только в основных залах проведения винного салона, но и на восьми мастер-классах, каждый из которых был по-своему уникален

Двадцатилетний красностоп

«Красностоп Золотовский», созданный на «Винодельне Ведерниковъ» в 2005 году и сохранившийся в количестве двух бутылок, был представлен основателем винодельни Валерием Тройчуком. Вино в хорошей форме, хотя и уже очень взрослое. Это впечатлило многих. Из этой «вертикали» великолепных донских вин также были отмечены винтажи 2011, 2013 годов, ранее считавшиеся «неудачными». Вина стали изящными, сложными, приобрели элегантность. Выдержанный красностоп 2014 года выглядит еще очень молодым и с большим потенциалом. Это был важный мастер-класс для понимания потенциала сорта.

Пять казаков

Вертикальную дегустация вин Cosaque провел на гиде Алексей Толстой. Сложный красный бленд, в котором также присутствуют донские автохтоны еще и еще раз подтвердил: серьезным российским винам нужна бутылочная выдержка. Понятно, что винодельне нужны продажи, есть расходы на виноградник, и немалые, но «Казаков» я бы выпускал в продажу через три года в бутылке — это совершенно иное по своему балансу и глубине вино.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бота в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Великий «рислинг»

Этот сорт был представлен сразу на нескольких дегустациях и на десятках стендов в зоне винного салона. Из разных регионов — от Севастополя до Самары. От больших виноделен и от «малышей», от гуру Олега Репина и от целого ряда менее известных виноделов. В стали и с использованием бочки, молодые и с выдержкой в бутылке. Строгие и с натуральной «лохматостью». Великий сорт, что и говорить — не даром его в России с XVIII века выращивают. И с очень хорошим потенциалом многие вина — на годы в бутылке.

Фермерские игристые

Очень интересная тема, которую также разбирали на мастер-классах и в ходе обсуждений на салоне. Появились первые игристые небольших виноделен, сделанные методом Шарма. Старые лозы, деликатный сбор, выдержка на осадке в емкости и, в результате — другой совсем объем, глубина. Могут дать фору «классике» некоторых виноделен. Есть также очень удачные классические вина от совсем небольших хозяйств. Считанные тысячи бутылок, а ощущение, что винодел десятки лет опыта в этой теме имеет. Игристые с каждым годом разнообразней: Юрий Костенко, Рем Акчурин, Узуновы, Влад Жаданов. Запомните эти имена именно в ипостаси игристого вина.

 «Натуралка»

Очень спорная тема, за которой я много лет наблюдал. Тем не менее, чем дальше, тем понятней — если винодел моет руки вдвое чаще обычного, можно и со спонтанной ферментацией («дикие дрожжи»), и с минимальным уровнем серы вино получить достойного уровня. Лично меня впечатлил поиск в этом направлении, который ведет Костя Дзитоев в его новой линейке «Натюр» и очень неплохо себя показало одно из красных вин «Дачи Сердюка» на дегустации. Кто ищет, тот добьется.

Прорыв белых

Вновь вернулся к белым винам с высокими оценками этого года, ставшим символом нашего первого с РБК гида. Шардоне от Mantra Estate — то, каким для меня должен быть данный сорт. Кокур белый премиум «Массандра» в сухом стиле — уникальный автохтон, который еще предстоит открывать и открывать. Оранж «Усадьба Маркотх» из Мальвазии — вино, перевернувшее мое представление о белых винах, сделанных с мацерацией на мезге. Исключительно сложный, уникальный по-своему, аромат. Кажется, что и сейчас послевкусие со мной.

Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/67c083369a7947f24ff396ac