loader image

Страны Нового Света вытесняют Францию из пятерки лидеров по поставкам вина в Россию

Такую оценку итогов ввоза вина в РФ дают крупнейшие российские импортеры — Simple и Luding. С оценкой солидарны и опрошенные WineRetail компании розничной торговли.

Чили и ЮАР могут снизить место Франции в рейтинге стран-поставщиков сразу на две позиции.

«По итогам 2024 года Чили сместила Францию, войдя в топ-5 наиболее популярных стран по продажам тихих вин. Объемы продаж чилийских вин в 2024 году увеличились на 9% относительно 2023 года. Объемы продаж южноафриканских вин увеличились на 71%, что позволило им обойти Германию и Абхазию», — рассказали ТАСС в пресс-службе Luding Group.

На смену рыночного положения повлияли ставки таможенных пошлин (на Чили и ЮАР они вдвое ниже и нет базовой ставки в 2 доллара с литра), а также средний уровень закупочных цен и структура поставок. По оценкам WR, лидером ввоза из Чили является белый сорт Совиньон Блан. В поставках ЮАР также растут белые сорта (среди которых особенно оригинально выглядит Пино Гриджио), а также игристые вина.

Чилийские вина и южноафриканские вина тоже имеют свои ограничения по поставкам из-за стоимости и доступности морской логистики. Если пользоваться популярной сейчас фразой: «между нами океан»

До вторичного повышения пошлин в августе прошлого года из конкурентоспособность была снижена дальней логистикой.

Франция за последние 15 лет проделала головокружительный путь на российском рынке с первого до 6 места. Страну последовательно «двигали» в рейтинге Италия, Испания, Грузия, Португалия. Теперь дошла очередь до стран Нового Света.

По предварительным оценкам, топ стран-поставщиков вин (включая игристые) сейчас выглядит так:

— Италия

— Грузия (первое место в тихих винах)

— Испания

— Португалия

— Чили

— Франция

— ЮАР

— Абхазия

— Германия

— Аргентина

В десятке еще могут быть некоторые корректировки — таможенные данные поступают с задержкой. На десятую строчку, например, еще в ноябре претендовали Новая Зеландия и Сербия. ЮАР за два месяца до Нового года уступала Франции примерно 4 млн литров в объеме ввоза (14 к 18 млн л), но темпы роста вин из ЮАР сейчас одни из самых высоких на рынке.

Франция, также на начало ноября 2024 года, еще сохраняла пятую позицию, уступив Португалии. Однако, итог закономерен и связан не только с пошлинами. Падение шло уже несколько лет, последние события его только ускорили. Уже в первом квартале 2025 года Франция может оказаться на 7 позиции, уступив свое место ЮАР.

В категории цена/качество французским винам крайне сложно сейчас  конкурировать. Тем не менее, в классических игристых винах и в маржинальных позициях для ХоРеКа у Франции по-прежнему достаточно покупателей. Лояльность аудитории, десятилетиями привыкавшей к французским винным регионам-брендам достаточно высока и в ценовом выражении позиции пока выше. Но это тоже не надолго. На одном прошлом имидже бесконечно ехать не получается, особенно сейчас.

Картина ещё будет уточняться, но динамика в целом понятна. И новые страны в топ-5 и те европейские поставщики, которые держатся пока в десятке играют на поле белых сортов винограда: Рислинга, Совиньон Блан, Пино Гри, а также в легких белых винах а-ля Виньо Верде.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-stranyi-novogo-sveta-vyitesnyayut-francziyu-iz-pyaterki-liderov-po-postavkam-vina-v-rossiyu-2025-02-27.html