Кубань сегодня по праву занимает первое место в России по выращиванию винограда, производству вин и шампанского.
Благородные напитки из винограда от производителей Краснодарского края вошли в топ-50 лучших отечественных винных хозяйств, заняв почти половину строчек популярного рейтинга.
На вершине винного Олимпа
Продукция кубанских виноделен ежегодно побеждает на престижных российских и международных отраслевых конкурсах. Как стало известно накануне, напитки из винограда, выпущенные в регионе, получили четыре награды дегустационного конкурса Terravino, который прошел в Израиле. В категории Double Gold победили вина «Усадьбы Мезыбь», «Абрау-Дюрсо», «Винодельни Криница» и Chateau de Talu.
А на днях кубанские виноделы в очередной раз доказали, что их продукция качественная и достойная признания. В рейтинг лучших винных хозяйств России 2025 года, по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia, вошли предприятия из Краснодарского края. Винный чарт был составлен по результатам голосования 500 ведущих отраслевых экспертов.
Как отметила команда путеводителя, в топ и на этот раз попали не только флагманы отечественного винного рынка, но и небольшие, а также новые хозяйства из регионов юга России и Северного Кавказа, в том числе из Краснодарского края.
Вино выпускают почти 100 компаний Краснодарского края. По итогам 2024 года кубанские заводы и винодельни произвели 232 миллиона литров тихих и игристых вин. Это на 10 процентов больше, чем в 2023 году.
Первую строчку занял завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Он третий год подряд удерживает лидерство в этом рейтинге.
На втором месте в этот раз винодельческое предприятие «Кубань-Вино».
В топ-10 лучших винных хозяйств в 2025 году также вошли кубанские «Поместье Голубицкое», «Николаев и сыновья» и «Фанагория», разместившись на 5, 9 и 10 местах.
Эксперты также включили в рейтинг кубанские предприятия «Шумринка» (11-е место), «Gunko Winery» (13-е место), «Галицкий и Галицкий» (14-е место), «Шато де Талю» (15-е место), «Долина Лефкадия» (16-е место), «Усадьба Дивноморское» (17-е место), «Сикоры» (21-е место), «Шато Пино» (24-е место), «Мильстрим» (27-е место), «Мысхако» (29-е место), «Усадьба Мезыбь» (35-е место), «Гай Кодзор» (38-е место), «Бюрнье» (40-е место), «Усадьба Маркотх» (43-е место), Chateau le Grand Vostock (47-е место), «Сенетх» (48-е место) и «Винодельня Криница» (49-е место).
Таким образом, в список лучших винных хозяйств России-2025 вошли 22 винодельни из Краснодарского края.
Что стоит за рейтингами
Кубанское лидерство в списках лучших вин – это не случайность, а закономерность. За каждой наградой стоит большой труд виноделов, а также законодательный ресурс, который помогает хозяйствам развиваться и выпускать по-настоящему качественные напитки. За последние пять лет в регионе открылось свыше 40 винодельческих предприятий и фермерских хозяйств.
Кубань сегодня по праву занимает первое место в России по выращиванию винограда, производству вин и шампанского. Только за прошлый год собрали более 230 тысяч тонн янтарной ягоды, а в этом планируется увеличить валовой сбор до 250 тысяч тонн за счет вступления в пору плодоношения молодых высокопродуктивных виноградников.
Краснодарский край поставляет винодельческую продукцию в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Китай, Казахстан, Белоруссию, ОАЭ, Израиль, Азербайджан.
В самом Краснодарском крае действуют актуальные меры по продвижению и популяризации кубанских напитков из винограда. С 2020 года в летний и зимний курортные сезоны проводится акция «Дни вин Краснодарского края». А в городах и районах ежегодно организуют винные ярмарки – в 2024 году прошло 45 таких мероприятий. Ярмарки состоялись в Новороссийске, Краснодаре, Сочи, Анапе, Крымском и Усть-Лабинском районах. В этом году уже запланировано несколько событий. Они пройдут с традиционными дегустациями и развлекательными программами.
Но главное – в регионе регулярно закладывают новую лозу, которая обеспечивают винодельни необходимым сырьем. В 2025 году в крае появится не менее 1,6 тысячи новых виноградников. Таким образом, размер краевых плантаций увеличится до 33,3 тысячи гектаров.
Кстати, большинство саженцев, используемых при посадке, выращены в местных питомниках – их шесть. Крупнейшие питомники расположены в Темрюкском районе. Всего в прошлом году в крае получили 4,6 миллиона саженцев. В этом – за счет ввода новых мощностей планируется произвести 6,2 миллиона привитых саженцев винограда.
Краснодарский край поставляет винодельческую продукцию в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Китай, Казахстан, Белоруссию, ОАЭ, Израиль, Азербайджан.
Важную роль в развитии виноградной и винодельческой отрасли играет государственная поддержка. Хозяйства получают субсидии за посадку лозы и за работы по уходу за растениями. В 2025 году на эти цели в регионе выделено более 1,3 миллиарда рублей. В прошлом – объем поддержки отрасли составил около 1 миллиарда рублей.
Потенциал отрасли позволяет повышать закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», принятый по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который официально закрепил понятие «виноградопригодные земли». Эти участки можно использовать только по назначению.
В регионе сегодня насчитывается еще почти 50 тысяч гектаров потенциально пригодных для выращивания лозы и еще незанятых виноградниками наделов. Их защищают как федеральный закон, так и новые генпланы, где прописывается запрет на строительство на данных землях.
Напомним также, что в 2024 году в Краснодарском крае стартовал пилотный проект Курчатовского института по исследованию виноградопригодных земель. Его суть заключается в том, чтобы разработать стандарты, которые позволят доказать, что определенные участки уникальны. И на этой земле должна расти только янтарная ягода.
Такой документ на 100 процентов защитит участки, став существенным плюсом к уже принятому закону и генпланам. Чтобы разработать стандарт, исследуются земли в Анапе, Новороссийске, Крымском, Темрюкском и других районах. Специалисты изучают состав почвы, влияние на него климатических и погодных условий за последние 50 лет.
Теперь и на машине
Краснодарский край ежегодно посещают миллионы туристов. В регионе пользуется популярностью эногастрономический отдых. Он также помогает популяризации отрасли виноделия. Для этого развивают экскурсии на предприятия, где созревают благородные напитки, на виноградники ежегодно отправляется специальный туристический поезд.
С этой же целью в 2025 году на Кубани разработали новый винный туристский маршрут – автомобильный. Это пятидневное путешествие протяженностью 430 км. Маршрут начинается на берегу Азовского моря в Темрюкском районе. Он проходит по территориям Анапы, Новороссийска и завершается на берегу Черного моря в Геленджике.
Культурно-познавательный и гастрономический тур будет доступен круглый год, он включает автодороги и участки дорог регионального и федерального значения. Автотуристы могут отправиться в путешествие самостоятельно. По пути есть множество отелей и гостиниц, чтобы сделать остановки. Как сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, маршрут доступен уже сегодня, параллельно планируются его дальнейшее обустройство и расширение.
Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2025/03/15/kachestvo-v-kazhdom-bokale/