В 2024 году в России с 102 млн до 99 млн дал сократился импорт алкоголя. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» глава Росалкогольтабакконтроля (РАТК) Игорь Алешин.
Он назвал это сокращение незначительным и отметил, что вино продолжают завозить в прежнем объеме, а снижение связано с сокращением поставок крепкого алкоголя.
«В основном это объясняется тем, что мы смогли заместить импорт многих позиций: например, доля отечественного виски в магазинах сейчас составляет около 60%. К тому же все-таки градус потребления алкоголя в России снижается. Что касается вина, тут тоже все понятно: пока своих виноградников России не хватает. Но при сохранении объемов импорта наблюдается заметное изменение географии поставок», — заявил Алешин.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Как отметил глава РАТК, произошло замещение поставок вина из недружественных стран поставками из дружественных. Он сообщил, что Италия, которая ранее лидировала по объемам ввезенного в Россию вина, перестала занимать первое место.
«В ряде видов продукции лидируют страны ЕЭАС. Не исключаю, что часть объемов, которые ввозятся из ЕАЭС, — реэкспорт из недружественных стран. Таким образом импортеры пытаются избежать пошлин», — добавил Алешин.
По данным компании Luding Group, за первое полугодие 2024 года поставки импортного алкоголя в натуральном выражении в Россию выросли на 7%. Единственным выросшим сегментом были коньяк и бренди (рост на 75%), остальные категории показали сокращение продаж. По словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, именно рост коньяка и бренди нивелировал эффект падения импорта остальных категорий крепкого алкоголя. Значительно сократился объем ввоза категорий джина и водки — на 65 и 63% соответственно. Это сокращение — эффект роста российских брендов, заявлял Шапкин, и повышения пошлин на крепкий алкоголь этим летом.
В августе 2024 года в России вступили в силу изменения в постановление правительства, которые регламентируют повышение пошлин для крепкого алкоголя и вина из недружественных стран. Документ был подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным 29 июля. Согласно ему, ставка пошлины на крепкий алкоголь, который ввозят в Россию из недружественных стран, выросла до 20% от таможенной стоимости. При этом она должна быть не менее €3 за литр спирта крепостью 100%. Ставка пошлины на вино из недружественных стран увеличилась до 25% от таможенной стоимости, при этом она должна составлять не менее $2 за литр продукции. До повышения ставка была на уровне 20%.
Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/67e51e2c9a7947e2d867b496