Из интервью «Российской газете» главы Росалкогольтабакконтроля Игоря Алешина.
• Ограничения продаж алкоголя по времени, введенные в отдельных регионах, пока не привели к снижению потребления — покупают примерно столько же, сколько и раньше. Главное, чтобы такие ограничения не привели к росту нелегальной розницы или самогоноварения. А если на фоне таких ужесточений будут закрываться легальные точки продаж алкоголя, это вполне возможно.
• Регулировать потребление можно с помощью акцизов, минимальных розничных цен. Пример: подняли серьезно акциз на слабоалкогольные напитки в прошлом году — производители ушли в пивные напитки, где акциз меньше. Производство и потребление пива и пивных напитков растет: сейчас их производят уже около 900 млн дал, а всего остального алкоголя — около 200 млн дал. А по крепкому алкоголю мы фиксируем снижение потребления.
• После резкого повышения акцизов на слабоалкогольные напитки некоторые производители стали маскировать свою продукцию под пивные напитки. Продаются, например, пивные напитки под названием «пина колада», «джин тоник» и т.д. По нашей инициативе такие названия, вводящие в заблуждение потребителей, запретили использовать еще в прошлом году. Так что постепенно эта продукция с подменными названиями вымывается с полок.
• Импорт алкоголя в 2024 году незначительно снизился — со 102 млн до 99 млн дал. Вино завозится в прежних объемах, снижение произошло за счет крепкого спиртного. В основном это объясняется тем, что мы смогли заместить импорт многих позиций — например, доля отечественного виски в магазинах сейчас составляет около 60%. К тому же все-таки градус потребления алкоголя в России снижается.
• Пока своих виноградников России не хватает. Но при сохранении объемов импорта наблюдается заметное изменение географии поставок. Например, раньше так много вина из Грузии к нам не поставлялось. Налицо замещение вин из недружественных стран (на фоне роста пошлин) дружественными. Могу сказать, что Италия — больше не лидер по поставкам вина в Россию. В ряде видов продукции лидируют страны ЕАЭС. Не исключаю, что часть объемов, которые ввозятся из ЕАЭС, — реэкспорт из недружественных стран. Таким образом импортеры пытаются избежать пошлин.
• У подорожания импорта много причин — прежде всего, рост ввозных пошлин. Понятно, что какие-то дополнительные затраты от переноса маркировки в Россию бизнес понесет. Но если это и отразится на конечной стоимости, то незначительно — в сравнении с пошлинами и акцизами.
• Эксперимент по переносу маркировки длится с 2021 года. Три года государство недвусмысленно давало понять бизнесу, что рано или поздно маркировка импорта полностью переедет на территорию страны. Было достаточно времени, чтобы наладить этот процесс. Наверное, бизнесу было удобно пользоваться сервисами прибалтийского хаба по маркировке импортного алкоголя. Но почему бы теперь не создать такой же сервис у нас, открыв новые рабочие места?