Одно из самых ожидаемых исследований «Винного гида России». Впервые было проведено отдельное исследование оранжевых вин*. Всего было исследовано 30 вин 22 торговых марок. 29 из них преодолели повышенную планку– 78 баллов по 100-балльной шкале.
Топ — 5:
— Коктебель. Ркацители – 4,39
— Усадьба Перовских. Ркацители – 4,35
— Яйла. Ркацители — 4,31
— Villa Krim. Фокс Бэй — 4,30
— Бельбек. Бленд – 4,29
Наиболее распространен в производстве оранжей сорт Ркацители. Тройка лидеров – вина именно из него. На втором месте селекционный Цитронный Магарача. Виноделы экспериментируют с широким перечнем белых сортов Кокур, Сибирьковый, Мускатная группа.
* с точки зрения технологии виноделия оранж – это «недостающее звено» между белымии красными винами. В оранжевых винах брожение сусла винограда белых сортов идет на кожице и косточках винограда, как это принято для красных вин.
В настоящее время в нормативных документах не предусмотрено определение «оранжевое вино». Для включения в категорию, эксперты руководствовались информацией с этикетки от производителей. Основанием служили слова «оранжевое вино», «оранж», «янтарное вино», «амбер».
Во время дегустационной оценки в этом году эксперты получали дополнительную информацию о том, что образец относится не к белым винам, а к оранжам.
Руководитель исследования «Винный гид России» Латышева Олеся:
«Когда потребитель берет в руки бутылку такого вина, он может быть дезориентирован: на контрэтикетке указано «вино сухое белое», в бокале оно янтарного цвета, который может свидетельствовать о порче – окислении белых вин. их вкус и аромат и потребителями будут оцениваться более правильно, если на этикетке будет корректно указан тип вина».
Полный рейтинг по ссылке.