loader image

Импортеры оценили перспективы снижения цен на вино из-за курса рубля

Рубль укрепляется с начала этого года. Но вероятность того, что это приведет к снижению цен на зарубежный алкоголь, невелика. Хотя некоторые импортеры допускают пересмотр отпускных цен, они сомневаются, что это приведет к изменению цен на полках. Виноторговые компании рассказали «РБК Вино», почему так

Цены на импортное вино на полках магазинов останутся на прежнем уровне, несмотря на укрепление рубля. Об этом «РБК Вино» рассказали представители компаний-импортеров.

Как отметили в пресс-службе Ladoga, в начале 2025 года уже произошло повышение стоимости импортных вин в ретейле, но «так как ретейлеры еще продавали запасы прошлых лет, изменение не было кардинальным и пропорциональным факторам, влияющим на отпускные цены».

«Отчасти ретейлеры сдерживали рост цен от слишком резкого изменения, опасаясь снижения спроса. Учитывая вышеописанную ситуацию, сейчас с укреплением рубля полочные цены, скорее всего, останутся на текущем уровне, продолжится сдерживание цен, нежели снижение», — считают в компании.

Представитель Ladoga пояснил, что отпускные цены на импортный алкоголь и вино корректируются в компании в зависимости от текущей ситуации. В том случае, если продолжится укрепление рубля, отпускные цены компании могут быть снижены на 10%. Но в Ladoga заявили, что оставляют за собой «право при изменении микро- и макроэкономической обстановки реагировать и в обратную сторону».

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Как пояснил Александр Липилин, исполнительный директор виноторговой компании Fort, текущий валютный курс находится именно на том уровне, который компания закладывала в долгосрочную модель ценообразования.

«Отклонение было как раз в ноябре—декабре прошлого года, когда курс превышал 100 [руб.], но в высокий сезон перед новогодними праздниками повышать цены было невозможно. Сейчас курс вернулся к расчетным значениям, однако на рынок продолжают влиять рост акцизов и таможенных платежей, что снижает маржу всех участников, включая дистрибьюторов. В таких условиях говорить о снижении цен пока преждевременно», — считает он.

Укрепление курса рубля по отношению к доллару и евро началось на фоне обсуждения мирного урегулирования конфликта на Украине. Однако аналитики не спешат делать долгосрочные прогнозы. Так, советник председателя Банка России Кирилл Тремасов на облигационной конференции Cbonds и SmartLab заявил, что это во многом «результат спекулятивной эйфории». В феврале 2025 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина также отметила, что регулятор пока не закладывает в свои прогнозы разрешение украинского конфликта.

Из каких стран Россия импортирует вино

Как рассказывал в рамках Российского винодельческого форума начальник Главного управления Федеральной таможенной службы (ФТС) России Максим Чмора, в январе—октябре 2024 года показатели импорта вина в Россию сократились на 48% по сравнению с данными за аналогичный период 2023 года. В абсолютных значениях сокращение составило 180 тыс. т до общего объема в 357,7 тыс. т.

По данным аналитиков Luding Group, в целом по рынку в России среди стран — импортеров вина лидирует Италия, на долю которой приходится 29,75%. Следом за ней идут Грузия (20,20%), Испания (11,84%), Португалия (6,87%) и Чили (6,28%). Лидером по поставкам тихих вин является Грузия с долей 24,31%, по поставкам игристых вин — Италия, на которую приходится 76,88% поставок.

В портфеле Luding Group лидирует Италия (49,8%). Далее идут Грузия (19,0%), Франция (5,4%), Испания (4,7%), Германия (4,0%). «На первом месте и в Luding Group, и по России Италия. Конечно же, благодаря гигантскому отрыву в игристых винах и уверенной позиции в тихих и крепленых винах. Ряд итальянских стилей (просекко, пино гриджо, кьянти, вальполичелла) пользуются в России большой популярностью. Поэтому вина таких брендов, как Prosecco от La Gioiosa или Allegrini Valpolicella, импортируются в больших объемах», — отметил главный амбассадор винного портфеля компании Владимир Косенко.

Наличие среди лидеров Грузии Косенко объясняет любовью россиян к грузинской еде и грузинскому вину. Он также говорит, что в разрезе премиальных вин сложно обойтись без Франции, а Испания набирает свои объемы за счет поставок кавы и вин из Риохи. Попадание в топ-5 стран, из которых в Россию импортируют вино, Германии эксперт объяснил популярностью рислинга, который в этой стране «умудряются делать выразительным и приятным как в премиальном сегменте, так и в базовом, который как раз и дает большие объемы».

По данным Fort, в портфеле компании по поставкам импортных вин в число лидеров, помимо названных выше стран, входят также Аргентина и Новая Зеландия. В Ladoga список основных стран-поставщиков совпадает с общероссийским.

В январе 2025 года Россия поставила из стран ЕС, которые выступают основными поставщиками вина, 6,5 тыс. т продукции. Это почти вдвое ниже показателей января 2024 года. При этом на фоне падения поставок из Италии, Германии или Испании рост показали поставки из Франции. Вице-президент Ассоциации экспертов рынка Александр Ставцев назвал подобную динамику в поставке французских вин «отскоком от дна». «Поставки находятся на очень низком уровне, и любая дополнительная фура, которую привез импортер по своим соображениям, на эти показатели влияет. ⁠В целом на импорт из ЕС влияют ставки акциза и пошлин. Протекционистские меры работают. Цены выросли, вина из Европы российские покупатели приобретают меньше, импорт снижается», — прокомментировал он.

Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/67e2789a9a7947a5007423c8