В южных регионах России в ближайшие 15–20 лет придется переформатировать виноградники из-за глобального потепления. Об этом в рамках Фестиваля российских вин в Санкт-Петербурге рассказал основатель и совладелец «Усадьбы Маркотх», руководитель проекта «Галицкий и Галицкий» Алексей Толстой (запись его выступления есть у «РБК Вино»).
По его словам, в тех терруарах, где расположены винодельни, на которых он производит вино, с каждым годом становится все меньше влаги при относительной стабильности температур.
«Температура не растет катастрофически, но катастрофически уходит влага. Даже в хозяйстве «Галицкий и Галицкий», где пока комфортно по влаге, я вижу, что ее становится меньше. Через 15–20 лет нам придется переформатировать виноградники. И если не переносить их в прохладные регионы, то придется менять сортовой состав, схему посадки и агротехнику лозы. Те, кто закладывает виноградники сейчас, должны обратить на это внимание. Это неизбежно», — заявил Толстой.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
В свою очередь, главный винодел винодельни «Мезыбь» Роман Неборский отметил, что в его терруаре пока не чувствуется глобального потепления: ситуация не выглядит критической и нет «запредельных температур». А Екатерина Юдина, главный винодел «Имения Сикоры» рассказала, что влага скорее не уходит, а «потерялась». «Если раньше были снежная зима и влажная весна, то сейчас мы такого уже не видим, потерялась периодичность. Соответственно, мы потеряли влагу, когда она нужна», — заявила Юдина.
В 2024 году винодел Константин Дзитоев, виноградники которого расположены в Северной Осетии, в интервью «РБК Вино» также говорил об изменении климата в российских винодельческих регионах. «У нас здесь великолепное жаркое лето, в советское время было несколько тысяч гектаров виноградников, которые потом вырубили. Сейчас климат стал теплее, и те климатические условия, что были в Бордо 15–20 лет назад, постепенно приходят в нашу зону. Климат становится более благоприятным. Кто знает, может через 15–20 лет в Осетии будет Бордо», — отмечал он.
Ученые и виноделы по всему миру не первый год говорят о влиянии глобального потепления на характер и качество вин. Так, в 2023 году в Оксфордском университете опубликовали итоги исследования о влиянии повышенных температур на характер вин Бордо. Они пришли к выводу, что лучшие урожаи в этом регионе были получены именно тогда, когда температура воздуха была выше средней, а вегетационный период — более коротким.
Из-за повышения средних температур вина становятся более алкогольными, накапливая меньше влаги и больше сахара. Так, вина Риохи за последние годы в среднем стали крепче почти на 1%. Шампанский дом Ruinart в 2023 году также выпустил вино Blanc Singulier, на винограде для которого отразилось изменение климата. «Мы решили создать это уникальное кюве, чтобы засвидетельствовать влияние изменения климата в Шампани», — говорил мастер погреба Ruinart Фредерик Панаиотис.
Винный дегустатор и блогер Денис Руденко в беседе с «РБК Вино» отмечал влияние глобального потепления и на виноделов в России. По его словам, климатические изменения могут сдвинуть виноградарскую зону в стране севернее, чем она есть сейчас. Например, виноград уже выращивают в Самаре, Саратове, Подмосковье, Приморском крае и даже в Тюмени.
Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/67ed35139a7947082ade6779