Российские производители вина пока не способны полностью заместить импорт из-за нехватки виноградников. Об этом заявил президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, пишет НСН.
«Положительная динамика заметна, однако пока отечественные производители не могут на 100% заместить импортную продукцию на полке, так как этот процесс напрямую связан с ресурсной базой. Процесс высадки новых виноградников идет полным ходом, но для того, чтобы достаточно нарастить объем отечественного винограда, понадобится еще не один год», — приводит издание его слова.
Как утверждает Титов, уход зарубежных брендов с рынка из-за повышенных пошлин открыл возможности для российских производителей, однако объемы сырья остаются ограниченными.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Он также отметил, что развитие отрасли тормозят антиалкогольные инициативы в регионах. Ограничение времени продажи алкоголя в Вологодской области, по мнению Титова, негативно влияют на рынок вина, создается «ненужный ажиотаж» и сокращает возможность выбора.
«Если мы хотим, чтобы потребитель переходил к вину из более крепких категорий или делал выбор в пользу отечественного продукта взамен импортного, то ограничение времени этому совсем не способствует», — добавил он.
Опрос РБК и рейтингового агентства НКР, проведенный в ноябре—декабре 2024 года, показал, что большинство российских виноделов сохраняют оптимизм: 55% участников рынка положительно оценивают конъюнктуру текущего года, а 53% уверены в ее стабильности в 2025-м. Негативные прогнозы на следующий год высказали только 11% респондентов. В исследовании участвовали 109 производителей, включая крупные компании и фермерские хозяйства, которые суммарно контролируют треть выручки отрасли и столько же виноградников.
Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/67f63cb69a79477990ce319b