Как сообщили в Минсельхозе, соответствующий документ уже готов
В магазинах России предложили установить минимальный обязательный «лимит присутствия» российских вин. Это позволит обеспечить здоровую конкуренцию с импортной продукцией, а заодно популяризировать отечественные винодельни среди покупателей. Как сообщили в Минсельхозе, соответствующий законопроект уже готов. На какой стадии находится инициатива и как она будет работать — рассказывает «Парламентская газета»
Не хватает кадров, рекламы… и бочек
Как отметили эксперты в ходе круглого стола «Правовое регулирование виноделия: проблемы и перспективы», прошедшего во вторник, 15 апреля, в Комитете Совета Федерации по экономической политике, малые винодельни сегодня скорее выживают, чем живут. Так, по словам винодела, владелицы виноградного хозяйства Киры Ефимовой, до сих пор не решена проблема земли: на участках, отнесенных к сельхозугодьям, по закону можно строить все — склады, торговые объекты, помещения для животных… а вот винодельни почему-то нельзя.
«Насколько мне известно, еще три с половиной года назад, во время первого в России винодельческого форума, этот вопрос поднимался, — отметила Ефимова. — Ко второму форуму был разработан соответствующий законопроект, который эту проблему снимал. Но потом дело почему-то застопорилось, и что сейчас с этим законопроектом, нам никто не может ответить».
И действительно: еще в 2021 году Росреестр ввел новый на тот момент вид разрешенного использования земель «под виноградарство». Цель была благая: защитить перспективные участки от застройки и сохранить ценные культуры сегодня и в веках. Однако в наши дни, говорят сами виноделы, такие жесткие ограничения скорее мешают, чем помогают.
«Мы много говорим о развитии в России винного туризма. И это в самом деле крайне интересное и перспективное направление, — подчеркнул в ходе дискуссии председатель Совета малых виноделов Дмитрий Вишневецкий. — Но дело в том, что по действующему законодательству я лично не могу на своем собственном винограднике даже себе домик поставить, не то что заниматься организацией каких-то средств размещения. Даже, извините, уличный туалет нельзя — это сразу будет штраф в размере 600 тысяч рублей за вред экологии».
Кира Ефимова отметила в числе проблем также высокую административную нагрузку: по ее словам, малые виноделы обязаны отчитываться в Минсельхозе так же, как и крупные концерны федерального значения, имеющие в своем распоряжении тысячи гектаров виноградников.
«Мы сдаем 19 форм АПК, это в среднем 400 страниц отчетов, — отметила эксперт. — Поэтому мы очень просим хотя бы немного снизить это число».
Пожаловались эксперты и на дефицит кадров. Так, по словам участников отрасли, в России почти невозможно найти виноградарей: старые опытные кадры стремительно уходят, а молодежь на смену им не спешит. А если вчерашние студенты-аграрии вдруг каким-то чудом приходят, уровень их знаний оставляет желать лучшего: зачастую они не способны объяснить, чем отличаются друг от друга ранний и средний сорта винограда. Решать проблему предложили оригинально: за счет повышения престижа сельхозпрофессий путем съемки мотивирующего кино, которое прославляло бы виноградарей и их нелегкий труд.
Больным вопросом неожиданно оказались бочки, в которых вино хранится и созревает. По словам участников круглого стола, на всю Россию осталось всего пять бондарен, где такие бочки могли бы делать. Основную же массу деревянной тары везут из Франции — причем если там она продается в среднем по 900 евро за штуку, то у нас, преодолев все перипетии параллельного импорта, дорожает до 1900.
Непосильная конкуренция
Также малым винодельням не хватает продвижения и рекламы. Как отметил сомелье, ресторатор и основатель собственного винодельческого хозяйства Павел Швец, существующий рынок прочно завязан на импортерах — именно они занимаются дистрибуцией вина, как импортного, так и отечественного, и поэтому могут диктовать производителю свои условия, включая безумную наценку, порой доходящую до 200-300%. Однако без них малые виноделы рискуют вообще лишиться каналов сбыта. Получается замкнутый круг.
«Нам очень не хватает продвижения, — констатировал Павел Швец. — Но это дорогая история. И на мой взгляд, участвовать в ней должны все, все должны скидываться: и дистрибьюторы розницы, и импортеры, и так далее. Однако здесь возникает другой вопрос — а кто будет эти деньги принимать, распределять и вообще отвечать за них? Да, у нас есть Ассоциация виноградарей и виноделов, но она самоустранилась от любых маркетинговых механизмов».
C тем, что отечественным виноделам необходимо дополнительное продвижение, согласились и в Минсельхозе. По словам заместителя директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Ирины Фединой, исправить или хотя бы облегчить эту ситуацию сможет новый законопроект, который уже в ближайшее время планируют внести на рассмотрение. Он предусматривает выделение в магазинах специализированных полок, на которых будут выставляться российские вина. Причем доля таких полок или позиций будет строго регламентирована.
«Мы поддерживаем инициативу Минпромторга по разработке законопроекта об установлении минимальной доли российского вина в розничной торговле и общественном питании, — отметила Федина. — Буквально на днях он направлялся на межведомственное согласование в федеральные органы. Надеемся в ближайшее время внести его в Правительство».
Участники обсуждения договорились сформировать из поступивших предложений и инициатив единый документ и направить его для рассмотрения в компетентные министерства и ведомства.