loader image

Таможня сообщила о сокращении импорта винодельческой продукции на 51%

Импорт винодельческой продукции в Россию в первом квартале 2025 года сократился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель руководителя ФТС России Сергей Шкляев на круглом столе в Совете Федерации, передает «Интерфакс».

«Цифры первого квартала 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года говорят сами за себя — снижение на 51% ввоза импортной продукции», — сказал Шкляев.

Среди факторов, повлиявших на сокращение импорта, Шкляев назвал повышение ставок пошлин на продукцию из недружественных стран (сейчас составляют 25%). По его словам, это решение также стало стимулом для развития отечественного виноделия.

Кроме того, с 2026 года маркировка импортной алкогольной продукции будет осуществляться исключительно на территории России. В этой связи, по словам Шкляева, ФТС подготовила проект постановления правительства об обустройстве складов для маркировки, включая установку необходимого оборудования и систем видеонаблюдения для контроля за прохождением процедуры.

Государственная дума 9 апреля в третьем чтении приняла закон о переносе процедуры маркировки импортной алкогольной продукции на территорию России. Согласно документу, с 1 марта 2026 года федеральные специальные марки (ФСМ) будут наноситься исключительно на складах внутри страны.

Закон закрепляет на постоянной основе механизм, который с 2021 года действовал в формате ограниченного эксперимента в 11 регионах. Нововведение направлено на упрощение контроля за качеством алкогольной продукции и снижение логистических рисков в условиях геополитической нестабильности.

Источник: https://www.rbc.ru/wine/news/67fe828b9a7947b198a7390c