loader image

Воскресное вино: как на Юге меняется спрос на кагор в преддверии Пасхи

От 50% до 80% продаж произведенного на Юге кагора, являющимся одним из атрибутов Пасхи, приходится на канун праздника. Однако интерес к этому крепленому вину сохраняется в течение всего года, выяснил РБК Краснодар

Кагор является одним из самых популярных типов крепленых вин, уступая в объеме производства в России только портвейнам. По итогам 2024 года в РФ произвели более 10 млн л крепленых вин, из них порядка 25% приходится на кагоры. Эти вина традиционно выпускают во всех основных винодельческих регионах страны — Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области и Дагестане.

По данным Роскачества, большая часть выпущенных в России кагоров относится к категории ординарных вин, которые производятся без длительной выдержки в бочках и бутылках. Самый широкий выбор кагоров в розничной торговле и основной спрос на них ежегодно приходится на апрель в преддверии Пасхи.

Южное производство

Кагор относится к категории десертных вин и готовится по специальной технологии. От классического красного сухого вина он отличается высоким содержанием алкоголя и сахара. Кагор изготавливается из красных сортов винограда — Каберне совиньон, «Саперави», «Мерло» и других.

«Изначально кагор должен производиться из «мальбека» — красного сорта винограда. Однако сейчас не у всех производителей достаточно насаждений данного сорта, поэтому допустимы замены на другие красные сорта», — рассказала руководитель «НАМ Российского вина!» Екатерина Топорищева.

Винодельческое предприятие «Фанагория» (Темрюкский район) ежегодно производит более 100 тыс. л кагора. Крепленое вино этого типа на винодельне создают из винограда сортов «Саперави», Каберне совиньон и «Рубин Голодриги».

Один из крупнейших производителей вина в России «Кубань-Вино» (Темрюкский район) по итогам 2024 года произвел 1,45 млн бутылок кагора. По данным пресс-службы предприятия, для производства и хранения кагора компания обеспечена всем необходимым оборудованием.

В «Производственно-аграрном объединении «Массандра» (Крым) начиная с XX века производили кагор классическим методом. В конце девяностых годов предприятие перешло на выпуск кагоров с новыми наименованиями и без трехлетней выдержки, чтобы удовлетворить потребительский спрос.

«Сегодня мы выпускаем достаточно большие объемы — порядка 250 тыс. бутылок традиционного кагора и около 500 тыс. бутылок кагора других наименований», — рассказала первый заместитель главного винодела «Массандры» Любовь Тарчинская.

Бренд-амбассадор винодельни «Солнечная Долина» (Крым) Сергей Александров рассказал о том, что кагор стал одним из первых вин, которые начали выпускать на предприятии. Изначально это было выдержанное вино, сейчас же, как и в «Массандре» его выпуск осуществляется без выдержки. Здесь его создают из сортов Каберне Совиньон, «Бастардо Магарачский» и других.

Интерес круглый год

По словам генерального директора «Фанагории» Петра Романишина, продажи кагора имеют ярко выраженный сезонный характер — примерно 80% вина этого типа продается накануне Пасхи и только около 20% продаж распределяются на остальной год.

«У кагора есть настоящие почитатели, которые регулярно покупают именно это вино в течение всего года. Конечно, все же большая часть потребителей приходится на Пасху, ведь по традиции этот праздник православные христиане отмечают именно с кагором», — сказал Романишин.

В пресс-службе «Кубань-Вино» подтвердили, что спрос на кагор значительно возрастает в канун Пасхи, когда отгрузки могут составлять до 50% от годового объема. Любовь Тарчинская также отметила, что «пить кагор — это праздничная традиция», поэтому на предприятии стараются выпускать больший объем этих крепленых вин в преддверии Пасхи. Между тем, производство не прекращается в течение всего года и находит своего потребителя.

«Кагор нельзя назвать только церковным напитком, его относят к категории лечебных вин. Он идет в состав рецептуры с медом и алоэ — такой народный рецепт, который повышает иммунитет и содержание гемоглобина», — подчеркнула Тарчинская.

Мнение о популярности кагора в сезон церковных праздников поддержала и Екатерина Топорищева. По ее словам, особенно повышенный спрос приходится на апрель.

«Спрос на это вино отмечается в течение всего года. Безусловно, пик спроса происходит во время Пасхи. Какую-то часть вина у нас покупают в течение года церковные епархии для причастия. Обычные потребители тоже берут его не только в период праздника, и это не обязательно всегда возрастные потребители. Кагор — сладкое крепленое вино, и многие его любят», — поделился Сергей Александров.

Согласно данным аналитиков Luding Group, продажи кагора в течение года практически не меняются от месяца к месяцу. По ЮФО средние продажи кагора в марте 2023 года составили 105 дал, апреле — 118 дал, мае — 98 дал, в марте 2024 года — 88 дал, апреле — 85 дал, мае — 87 дал. В регионах СКФО в марте 2023 года в среднем продали 61 дал кагора, апреле — 63 дал, мае — 59 дал, в марте 2024 года — 48 дал, апреле — 50 дал, мае — 48 дал.

«В СКФО продажи кагора значительно ниже, чем в ЮФО. Они ожидаемо не зависят от Пасхи, так как процент православного населения в СКФО не велик. Динамика роста в этих регионах хаотичная, поэтому утверждать, что продажи кагора растут в апреле-мае в связи с Пасхой, не стоит», — отметили в пресс-службе компании.

Кроме кагора

Кагор выступает традиционным напитком Пасхи, но при этом не является единственной опцией к праздничному столу. По мнению бренд-амбассадора «Солнечной Долины», заменой кагору могут выступить портвейны и сухое красное вино. Однако, считает он, равноценной вкусовой альтернативы кагору нет.

«Те, кто не употребляет кагор, могут заменить его, но, я думаю, что это не всегда равнозначная замена. Например, красные португальские портвейны будут суше и менее сладкими, их создают иным методом, и их вкус будет отличаться от кагора. Другие сладкие вина часто бывают не креплеными. Полноценной замены кагору, наверно, нет. Однако любое красное крепленое десертное вино, которое выпускают и в Крыму, и в Краснодарском крае, может служить заменой», — сказал Александров.

С тем, что кагор можно заменить на красное крепленое сладкое вино, согласилась и руководитель «НАМ Российского вина!». Кроме этого, заменой могут послужить сладкие красные вина, например, сортовой состав «Саперави» или Каберне совиньон. В качестве альтернативы «без сладкого» предлагается любое красное сухое вино.

«На столе в Пасху главную роль играют яйца и куличи. Яйца и блюда, в состав которых они входят, хорошо сочетаются с сухим игристым брютом. Это может быть российское шампанское, выполненное по классическому методу. С пасхальной сдобой работает принцип «сладкое со сладким», поэтому сюда, например, подойдут сладкие белые вина», — резюмировала Топорищева.

Источник: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/18/04/2025/6801516b9a7947d43a91fd96