Абрау-Дюрсо посетили порядка 600 тыс. туристов в 2024 году, что на 20% больше в сравнении с данными за 2023 год. Об этом рассказала вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова.
«Туристический поток по сравнению с 2023 годом в 2024 году вырос практически на 20% и составил порядка 600 тыс. туристов за весь год.<…> Загрузка отелей по году составляет 65%. Это тот уровень, который нас удовлетворяет. Возможно, мы увеличимся в этом году и в последующих до 70%. Большей загрузки по году мы не видим смысла достигать, потому что хочется сохранить объекты развлечения в нормальном виде», — передает слова Ирины Гончаровой корреспондент РБК Краснодар.
Такой уровень загрузки, по ее словам, позволяет зарабатывать, и компания планирует сохранить этот уровень в 2025 году.
Гончарова рассказала об изменениях в целевой аудитории и портрете туриста. По ее словам, из всего турпотока на индивидуальных путешественников пришлось 20%.
«Они сами хотят планировать свой отпуск. Они обращаются за индивидуальными программами. Едут целенаправленно. Они едут не только к нам, но и на другие винодельни. Их интересует исторический и познавательный отдых. Зачастую они являются приверженцами здорового образа жизни», — рассказала Гончарова.
Средний чек туриста в «Абрау-Дюрсо» составил около 13 тыс. руб. в 2024 году, в ресторане курорта — около 2,5 тыс. руб. В 2025 году размер среднего чека станет выше на 10%, сказала спикер.
«Средний чек будет расти. Он растет абсолютно у всех сейчас. Мы не можем не повышать. Растет цена на все расходные материалы, продукты питания. Целенаправленного завышения цен не будет. <…> Средний чек будет расти за счет увеличения той части целевой аудитории, которая приезжает сюда целенаправленно. 10% точно», — рассказала Гончарова.
Также она рассказала, что «Абрау-Дюрсо» не планируют наращивать турпоток в 2025 году.
«Мы целенаправленно не хотим увеличения туристического потока в этом году. Ранее мы заявляли об увеличении, но переосмыслили. Хотим сохранить это место комфортным для пребывания тех туристов, которые к нам приезжают. Туристов больше не будет, скорее всего», — поделилась Гончарова.
По оценке министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, по итогам 2024 года винодельни региона посетили около 1 млн человек, что вдвое больше, чем в 2023 году. Энотуризм развивался в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Темрюкском, Крымском и Северском районах. Всего на Кубани около 30 объектов специализировались на эногастрономическом туризме.
Ранее РБК Краснодар писал, что по итогам 2024 года Краснодарский край принял рекордное количество гостей — 20,1 млн человек. Турпоток вырос на 8% по сравнению с 2023 годом. Прирост однодневных туристов составил 9% — более 8 млн человек в 2024 году.
Источник: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/68245bba9a79476908ddabe8